Клуб читателей
ГОРДОН
 

Клюев заявил немецким журналистам, что есть угроза развала Украины на три части

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны уверен, что выйти из политического кризиса можно только путем компромисса.

Андрей Клюев
Андрей Клюев
Фото: rnbo.gov.ua

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрей Клюев считает, что, при условии углубления политического кризиса Украина может потерять целостность. Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу ARD и газете Berliner Zeitung, выдержки из которого опубликованы на сайте СНБО.

То, что произошло на площади в ночь на 30 ноября, Клюев назвал "большой трагедией".

"То, что пострадали невинные люди, это горе. Это очень плохо. Я считаю, то, что произошло, было чистейшей воды провокацией", – сказал он.

Клюев сказал, что такие проблемы можно решить только мирным путем.

"Если какая-то из сил пытается диктовать свои условия, это путь в никуда. Политики, которые не готовы к компромиссу, не думают о будущем Украины", – сказал он.

"Если продолжать обвинять друг друга, это путь к развалу страны даже не на две, а на три части. И такие сценарии в нашей стране, к сожалению, возможны", – добавил секретарь СНБО.

Клюев рассказал, что он лично по поручению Президента Януковича занимался организацией круглого стола и вел переговоры с оппозицией.

"Фактически мы договорились о том, что половину проблем можно было урегулировать в переговорном процессе. Я непосредственно вел переговоры с представителями оппозиции о том, кто и в каком формате будет принимать участие в его заседании", – заявил он.

Говоря о нападении 1 декабря на правоохранителей на улице Банковой с использованием грейдера, Клюев сказал, что эти провокации выглядят "не только странно, но и страшно".

"Поэтому явных провокаторов, которые организовывали эти нападения, надо обязательно выявить. И с ними нужно очень серьезно разобраться", – отметил он.

"Но мирные манифестанты, которые случайно попали в руки правоохранителей, естественно, не должны пострадать. И Президент Украины высказал мнение, что если позволяет действующее законодательство, то люди, которые мирно протестовали, должны быть отпущены на свободу", – добавил Клюев.

Он также высказал мнение, что надо принять специальный закон об амнистии.

"Думаю, что Верховная Рада его примет. Все участники мирных акций протеста должны быть освобождены", - отметил секретарь СНБО.

Говоря об акциях протеста против срыва евроинтеграции и действий властей с правоохранителями, секретарь СНБО заявил, что граждане имеют право протестовать.

"Если люди возмущаются, значит, для этого есть предпосылки. Манифестации и акции протеста, не только в Украине, но и в любой стране, – это следствие. А обязанность любой власти – убрать причины", – сказал Клюев.

На допросе в ГПУ глава КГГА Александр Попов, которого обвинили в разгоне студентов на Майдане, заявил, что действовал по прямому указанию Андрея Клюева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2013 13.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации