Клуб читателей
Гордон
 

Княжицкий: Наши взаимные глупые геноцидообвинения с Польшей нивелируют оценку настоящего геноцида

Нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий заявил, что украинский парламент не должен повторять ошибок польского Сейма, обвиняя поляков в геноциде украинцев в 1919–1951 годах.

Княжицкий: Наш ответ на польскую ошибку должен быть не симметричным, а таким, который не оттолкнет западных соседей на потеху восточным
Княжицкий: Наш ответ на польскую ошибку должен быть не симметричным, а таким, который не оттолкнет западных соседей на потеху восточным
Фото: Микола Княжицький / Facebook

Украине нельзя симметрично реагировать на решение польского Сейма, который заявил о геноциде поляков со стороны украинских националистов. Такое мнение в своем Facebook высказал председатель комитета по вопросам культуры и духовности, депутат от фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, комментируя инициативу нардепа Олега Мусия, предложившего почтить память украинцев, пострадавших от геноцида поляков в период с 1919-го по 1951 год.

Нардеп отметил, что его дед и бабушка родом из района на границе с Волынью, поэтому он знает об украинско-польском противостоянии с детства.

"Иногда эти отношения напоминали унижение колонизаторами аборигенов, иногда – конфликт почти внутрисемейный... а порой демонстрировали наибольшую дружбу, которую не разрушили даже годы вооруженной борьбы. Какой геноцид? Наши взаимные глупые геноцидообвинения нивелируют оценку настоящего геноцида – голодомора украинцев и уничтожения поляков сталинистами и гитлеровцами", – подчеркнул он.

По мнению Княжицкого, взаимные трагические ошибки поляков и украинцев уже привели к тысячам смертей.

"Сейчас очередную ошибку сделал Сейм Польши. А нам предлагают в ответ сделать глупость. Мы всегда ориентировались на поляков. Но за последние годы продемонстрировали, что можем быть мудрее и сильнее многих европейских народов. Сейчас в противостоянии с врагом на востоке и продажном цинизме некоторых старых европейских наций поляки должны оставаться нашими естественными союзниками. Поэтому наш ответ на польскую ошибку должен быть не симметричным, а таким, который не оттолкнет западных соседей на потеху восточным, а позволит извлечь уроки из прошлого ради будущего", – подытожил он.



22 июля Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида украинских националистов в отношении поляков в 40-х годах ХХ века.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

3 августа внефракционный депутат Верховной Рады Олег Мусий зарегистрировал проект постановления №5012 об установлении 24 марта Днем памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 11:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации