Клуб читателей
Гордон
 

Комитет избирателей: Разъяснение ЦИК о выборах мэра в Павлограде противоречит закону

Для выборов мэра Павлограда должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства, считает Комитет избирателей Украины.

КИУ: В Павлограде должен пройти второй тур выборов мэра
КИУ: В Павлограде должен пройти второй тур выборов мэра
Фото: Сергей Бобок

Комитет избирателей Украины (КИУ) считает, что разъяснение Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования на выборах мэра в Павлограде Днепропетровской области грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам закона "О местных выборах". Об этом сказано в заявлении КИУ.

ЦИК указала, что согласно ст. 87 закона "О местных выборах" одним из критериев принятия территориальной избирательной комиссией решения о проведении повторного голосования являются сведения о количестве избирателей, включенных в списки на избирательных участках соответствующего города.

"Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и понятие "повторное голосование". Количество избирателей 90 тыс. и больше в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного городского главы. Повторное голосование, которое происходит при условии, что ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства", – сказано в заявлении.

КИУ отмечает, что понятие "избирательная система" предусмотрено ст. 2 закона "О местных выборах", где указано, что информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского главы, обнародуется ЦИК на ее официальном веб-сайте, а также в средствах массовой информации не позднее чем за пять дней до дня начала избирательного процесса по состоянию на первое число текущего месяца.

"Как видим, ЦИК сообщает не только о количестве избирателей, а именно об избирательной системе, которая определяется для конкретных местных выборов заранее – не позднее чем за пять дней до дня избирательного процесса. Таким образом, избирательная система для выборов городского главы Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства", – подчеркивается в заявлении.

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что в Павлограде нет оснований для повторного голосования, поскольку количество избирателей в городе составило 89 210, а для проведения второго тура закон требует, чтобы избирателей было не меньше, чем 90 000 человек. Хотя два месяца назад количество избирателей в городе превышало 90 000.

По предварительной информации Павлоградского горизбиркома, на выборах городского головы лидирует Анатолий Вершина из Оппозиционного блока, на втором месте кандидат от партии УКРОП Евгений Терехов.

УКРОП требует отставки Центризбиркома и проведения повторного голосования в Павлограде.В Киеве и Павлограде прошли митинги с требованием отмены решения ЦИК об избрании мэра Павлограда в один тур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации