Клуб читателей
Гордон
 

Комитет избирателей Украины предлагает свою кандидатуру в состав ЦИК

КИУ предлагает включить в состав обновленной Центральной избирательной комиссии главу Ровенского областного филиала КИУ Алексея Горецкого.

В КИУ предлагают усовершенствовать состав ЦИК
В КИУ предлагают усовершенствовать состав ЦИК
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины" (КИУ)  опубликовала заявление, в котором приветствует начало дискуссии в парламенте о необходимости назначения 12 членов Центральной избирательной комиссии вместо членов, срок полномочий которых истек.

При этом в КИУ считают, что формирование Центризбиркома исключительно из представителей политических партий не способствует независимости органов администрирования избирательного процесса. В Комитете заявляют, что нужно ввести в состав комиссии представителей гражданского общества, которые не находятся под влиянием политиков, и могут беспристрастно осуществлять свои обязанности.

Комитет обратился к президенту Украины и главам парламентских фракций с предложением сразу после окончания местных выборов назначить 12 членов ЦИК вместо членов Комиссии, срок полномочий которых истек в июне 2014 года, и рассмотреть возможность назначения в состав ЦИК представителя профильной общественной организации КИУ, которая с 1994 года специализируется на избирательных вопросах.

КИУ предложил кандидатуру Алексея Андреевича Горецкого, директора Ровенской областной общественной организации "Комитет избирателей Украины", одного из авторов альтернативного законопроекта о местных выборах №2831-2.

Также в КИУ предлагают президенту и главам парламентских фракций подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект изменений в Закон "О Центральной избирательной комиссии", который бы, среди прочего, исключал возможность бессрочного занятия членами ЦИК своих должностей, и обеспечить его принятие.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

30 октября заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная объявила голодовку, требуя от властей провести ротацию комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от парламентских фракций предложений по кандидатурам в новый состав ЦИК сразу после объявления результатов выборов. По прогнозам фракции Блока Петра Порошенко, новый состав ЦИК может быть сформирован в течение месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации