Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет Рады отложил законопроект, который может ограничить деятельность НАБУ

Председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин предложил создать рабочую группу для доработки законопроекта. Директор Национального антикоррупционного бюро заявил, что против принятия этого законопроекта выступают все правоохранительные органы, кроме Службы безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ призывает нардепов не голосовать за законопроект №6220
НАБУ призывает нардепов не голосовать за законопроект №6220
Фото: nabu.gov.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности  принял решение отложить рассмотрение законопроекта №6220, который может ограничить полномочия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), сообщает "Украинская правда".

За такое решение единогласно проголосовали члены комитета.

Председатель комитета и народный депутат от "Батьківщини" Андрей Кожемякин предложил создать рабочую группу для доработки законопроекта.

Директор НАБУ Артем Сытник во время заседания комитета заявил, что законопроект "несет серьезные угрозы", пишет "Украинская правда".

"Во всех уголовных процессах в отношении фискальной службы или в отношении депутатов через 5–10 дней просто появится постановление о закрытии", – предупредил он.

По его словам, когда дело в суде – "это еще хуже". "Защита может сослаться на то, что производство уже расследовал другой правоохранительный орган", – пояснил Сытник.

Глава НАБУ утверждает, что против принятия этого законопроекта выступают все правоохранительные органы, кроме Службы безопасности Украины.

Законопроект №6220 называется "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства". Его авторами значатся 17 народных депутатов. Законопроект был принят в первом чтении 13 апреля.

Документом предлагается запретить повторно открывать уголовное производство, если ранее оно уже было закрыто или существует приговор суда по тому же обвинению, вступившему в законную силу.

12 мая НАБУ призвало нардепов не голосовать за законопроект №6220, принятие которого, по мнению НАБУ, "может заблокировать расследования правоохранительных органов", в том числе НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Дипломаты стран "Большой семерки" (G7) считают законопроект №6220 усложняющим борьбу с коррупцией.

Международный валютный фонд заявил, что принятие закона "будет противоречить обязательству руководства Украины и не соответствует программе МВФ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации