Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Коммунист Голуб: Евромайдан может подтолкнуть ВР к отказу от президента

Нардеп Александр Голуб полагает, что оппозиция может поддержать "европейскую" модель власти, предложенную Коммунистической партией.

Александр Голуб
Александр Голуб
Фото: Communists / Flickr

Нардеп-коммунист Александр Голуб считает, что нынешний политический кризис может подтолкнуть как провластных, так и оппозиционных депутатов поддержать озвученную КПУ идею об отказе от института президентства.

Об этом политик рассказал в комментарии Gordonua.com.

“Институт президентства за годы независимости страны показал свою абсолютную неэффективность. Более того, как раз этот институт все время становился источником противоречий в обществе: все противостояния между президентом и премьером, все коррупционные скандалы обычно начинаются в окружении президента. Такая безраздельная власть так и демонстрирует свою неэффективность”, – пояснил коммунист.

Голуб уверен, что только "свойственная Европе" коллективная власть может предотвратить конфликты в системе власти, поскольку представит интересы наибольшего числа людей и минимизирует риски коррупции.

Отвечая на вопрос о рисках парламентской модели и возможного влияния бизнеса на политику, депутат пояснил, что граждане должны взвешенно делать свой выбор.

“Два момента, которые есть: нынешние законы нужно беспрекословно исполнять. Мы знаем, что тот или иной депутат имеет свой бизнес и при голосовании руководствуется прежде всего интересами своего бизнеса. Второй момент – это избиратель, который должен понять, что он несет ответственность за тот выбор, который сделал. Условно говоря, сегодня он живет так, как проголосовал вчера”, – пояснил он.

Говоря о потенциальных союзниках для принятия такого решения, коммунист отметил, что события Евромайдана могут подтолкнуть крупные политические силы к идее КПУ.

“Не исключаю, что сегодняшний кризис подвигнет на нашу позицию и тех людей, которые ранее не были готовы голосовать. Прежде всего, это представители партии власти – Партии регионов. И оппозиция тоже может проявить какую-то последовательность: она тоже неоднократно заявляла, что им нравится парламентская или парламентско-президентская система, то есть, европейский опыт. Сейчас эта идея могла бы набрать нужное число голосов”, – указал Голуб.

Коммунист добавил, что такое решение многое изменит в жизни страны, поэтому его можно вынести на референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации