Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Коммунист: Сталин возродил влияние церкви в обществе, она должна быть ему благодарна

Нардеп от КПУ Александр Зубчевский рассказал о том, почему Патриарх Кирилл был прав и за что церковь должна благодарить Сталина.

Иосиф Джугашвили (Сталин)
Иосиф Джугашвили (Сталин)
Фото: Российский госархив

Народный депутат от КПУ Александр Зубчевский прокомментировал для Gordonua.com вчерашнее заявление Патриарха РПЦ Кирилла об угрозе целостности для Украины.

"Слова, которые вчера озвучил Кирилл, звучат из уст многих политиков и политтехнологов. Коммунисты неоднократно предупреждали, что политический конфликт, который постепенно перерастает в гражданский, может привести к территориальному расколу страны. Сегодня идет четкое деление на Запад, Восток и Юг – а это иначе как расколом назвать нельзя. Эти различия ментальные, культурные и исторические. К сожалению, это так".

При этом, по словам коммуниста, сценарии распада создаются вовсе не в Москве, а в США и некоторых европейских странах.

"Менее всего посылов по расколу Украины идет от российских политиков. Они стараются делать заявления у себя в стране, а не приезжают сюда и диктуют свои условия нашей политической элите. Все это мы наблюдаем от американских и некоторых европейских политиков, которые грубо вмешиваются во внутренние дела нашей страны. Их встречают с распростертыми руками, даже не спрашивая, какие цели они преследуют. Вопросы о сценарии раскола следует задавать не российским политикам и церковным деятелям, а европейским политикам, раздающим на Майдане пирожки и пряники. Можно себе представить, какой бы оппозиция подняла вой и хай, если бы, например, Лавров приехал на Антимайдан и стал бублики раздавать!" – предположил Зубчевский.

По мнению нардепа, Россия с помощью таких заявлений только предупреждает, "что таковым реалиям возможно быть. И это вполне нормально".

"Церковь выпустила календарь с биографией Сталина в знак благодарности", – так прокомментировал нардеп и один из вдохновителей установки памятника Сталину в Запорожье выпуск Патриаршим издательско-полиграфическим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры РПЦ перекидного настенного календаря на 2014 год под названием "Сталин. Биографический календарь".

"Сталин поддерживал церковь и возобновил ее влияние в обществе. Мы прекрасно помним историю и роль церкви в годы Великой Отечественной войны. Все это поддерживалось Сталиным, в отличии от 20-х и 30-х годов, когда церковь всячески притеснялась внутренней оппозицией в лице Троцкого, Бухарина, Зиновьева и других. В 20-х годах Сталин не имел того влияния, которое ему приписывают. Он усилил свое влияние в 30-х, после того как убрал внутреннюю оппозицию, на которую и следует вешать посыл о притеснении церкви. Если бы Сталин хотел уничтожить церковь, он бы это сделал. Тем не менее, вместо этого он сделал все для того, чтобы Церковь восстановила свое влияние в обществе. Были возвращены храмы, открывались воскресные школы и к мнению церковников прислушивалась власть", – резюмировал Зубчевский

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2014 19:06  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации