Клуб читателей
Гордон
 

Компании Коломойского и Боголюбова подали иск к Украине на $4,67 млрд – СМИ

Компании-акционеры ПАО "Укрнафта", связанные с предпринимателями Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, судятся с Украиной в Стокгольмском арбитраже, сообщает ZN.ua.

Кипрские компании-акционеры "Укрнафти" впервые признали, что Коломойский имеет к ним отношение
Кипрские компании-акционеры "Укрнафти" впервые признали, что Коломойский имеет к ним отношение
Фото: EPA

Кабинет Министров Украины получил от трех кипрских компаний, акционеров "Укрнафти", официальный иск к государству Украина на сумму $4,674 млрд. Об этом ZN.ua сообщил источник в Министерстве юстиции.

По словам источника, кипрские компании Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited впервые признали, что они подконтрольны бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Сумма иска, принятого к рассмотрению Стокгольмским арбитражем, состоит из $2,063 млрд, которую миноритарии "Укрнафти" требуют в счет потери дивидендов; $932 млн в счет штрафных санкций; $1,679 млрд – в счет потери стоимости акций.

Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова  утверждают, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине:

  • экспроприация газа, добытого ПАО "Укрнафта" или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаз України" в течение нескольких лет; 
  • изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта" в результате изменения кворума для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%; 
  • отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления "Укрнафтой"; 
  • увеличение рентной платы за использование недр.

Среди юридических оснований для иска кипрские компании назвали нарушение Украиной международно-правовых обязательств, предусмотренных Энергетической хартией.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Игоря Коломойского принадлежит 43% компании "Укрнафта", НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа "Приват", но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление компанией "Укрнафта". 4 февраля были внесены изменения в состав правления общества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 22:22 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации