Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компартия Украины проиграла суд против Министерства юстиции

КПУ, в частности, просила суд отменить приказ Минюста о несоответствии устава и программы партии закону о декоммунизации.

Суд не стал признавать незаконными действия и бездействие Минюста
Суд не стал признавать незаконными действия и бездействие Минюста
Фото: EPA

Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск Коммунистической партии Украины (КПУ) к Министерству юстиции Украины, сообщает пресс-служба Компартии.

16 декабря была оглашена вступительная и резолютивная часть решения, которой суд отказался удовлетворить иск КПУ, после чего заседание суда было закрыто.

В начале октября Окружной админсуд Киева разрешил объединить четыре иска КПУ к Министерству юстиции.

В частности, КПУ требовала признать противоправной деятельность Минюста, который отказывается предоставить перечень нарушений закона о декоммунизации со стороны Компартии. Также КПУ требовала отмены приказа ведомства "О несоответствии устава и программы Компартии" в контексте закона о декоммунизации.

Кроме того, коммунисты просили признать недействительным приказ Минюста, который утвердил правовой вывод комиссии о несоответствии названия и символики Компартии в рамках закона о декоммунизации. Помимо этого, КПУ требовала признать бездеятельность Минюста, которая состоит в отсутствии обязательных проверок во исполнение закона о декоммунизации на предмет соответствия Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека.

В мае 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Минюст с требованием запретить Компартию, заявив, что ее представители причастны к деятельности сепаратистов на востоке страны. В июле того же года Министерство юстиции обратилось в суд с иском о запрете деятельности Компартии, процесс продолжается до сих пор.

Еще до решения суда, в июле 2015 года, Минюст в связи с принятием пакета законов о декоммунизации  запретил трем коммунистическим партиям участвовать в выборах. Из-за этого решения КПУ направила в Европейский суд по правам человека иск к Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 16.02
1 октября, 2015 13.11
30 сентября, 2015 15.32
24 июля, 2015 14.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации