Клуб читателей
Гордон
 

Конфедерация профсоюзов призвала Верховну Раду не одобрять проект Трудового кодекса

Президиум также решил обратиться к Кабмину с требованием сократить разрыв между І разрядом Единой тарифной сетки и минимальной зарплатой.

Заседание президиума совета КСПУ
Заседание президиума совета КСПУ
Фото: kvpu.org.ua

Члены президиума совета Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) на заседании 26 января приняли решение обратиться к Верховной Раде с требованием не одобрять проект Трудового кодекса во втором чтении, поскольку это может привести к сужению прав граждан. Об этом сообщила пресс-служба КСПУ.

"Мы видим, что в стране ныне очень сложная социально-экономическая ситуация, и вместе с тем, происходит наступление на права людей наемного труда", – отметил глава КВПУ Михаил Волинец.

Он подчеркнул, что трудности в экономике приводят к закрытию предприятий и сокращению рабочих мест. Уровень безработицы среди населения уже составляет почти 10%. Вместе с тем, задолженность по заработной плате составляет уже свыше 2 млрд грн, при этом реальные доходы населения в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшились на 26,6%.

Также президиум решил обратиться к Кабинету Министров с требованием сократить разрыв между І разрядом Единой тарифной сетки и минимальной зарплатой.

Верховная Рада Украины 5 ноября 2015 года приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса Украины.

В частности, законопроект предполагает обязательное заключение трудового договора в письменной форме. Предполагается также, что условия договора не могут быть изменены без согласия сотрудника.

В законопроекте увеличена доплата за работу в ночное время с 20 до 30%, за сверхурочные часы оплата увеличена с двойной на тройную, повышен размер выходного пособия по сокращению.

В проекте Трудового кодекса увеличен размер минимального ежегодного отпуска с 24 до 28 календарных дней.

Согласно законопроекту, работодатель в случае простоя может перевести работника к другому работодателю, в то же время это возможно лишь при условии простоя предприятия и исключительно по согласию работника.

Законопроект о принятии нового Трудового кодекса входит в пакет законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2015 18.55
12 ноября, 2015 19.28
5 ноября, 2015 12.33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации