Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кононенко: Премьер-министром может стать только представитель "Народного фронта"

Председатель Одессской облгосадминистрации Михаил Саакашвили не претендует на пост премьера, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко.

Кононенко: Пока кандидатур в Кабмин нет. Мы сначала хотели бы услышать от премьер-министра его концепцию реформирования правительства
Кононенко: Пока кандидатур в Кабмин нет. Мы сначала хотели бы услышать от премьер-министра его концепцию реформирования правительства
Фото: solydarnist.org

В случае отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка его должность займет представитель "Народного фронта". Об этом рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко в интервью агентству "ЛІГАБізнесІнформ".

"Выборы состоялись год назад, наибольшее доверие получили две политические силы: партия Блок Петра Порошенко и политическая партия "Народный фронт". Они и стали основой коалиции. На том этапе были достигнуты политические договоренности, в рамках которых спикером стал представитель нашей политической силы, а премьером – представитель НФ. В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от "Народного фронта". Это разрушает договоренности", – заявил Кононенко.

Кандидатура главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили на пост премьер-министра не рассматривается.

"Не знаю, почему обсуждается кандидатура Саакашвили. Насколько я слышал, он не претендует на должность премьер-министра, работает в Одесской области, пользуется там большой поддержкой, и местные выборы это показали. Я думаю, что Саакашвили надо дать возможность получить весомые положительные результаты в Одесской области, и только потом уже делать выводы", – сказал Кононенко.

По словам народного депутата от БПП, кадровые изменения в Кабмине пока не обсуждаются в коалиции.

"Пока кандидатур нет. Мы сначала хотели бы услышать от премьер-министра его концепцию реформирования правительства. Насколько мне известно, она предусматривает значительное сокращение количества министерств – минус шесть министерств. А это достаточно серьезно", – отметил Кононенко.

Темп реформ, проводимых в Украине, неудовлетворителен, убежден представитель президентской партии.

"Я уверен в том, что Кабмин реформировать необходимо, потому что скорость реформ не устраивает ни общество, ни прогрессивную часть парламента. Но персоналии надо искать только под концепцию. Если это будет дееспособная модель и персоналии, которые смогут эффективно работать, – достаточное количество голосов в парламенте обязательно наберется", – подчеркнул Кононенко.

Депутат подтвердил, что выбором кандидатур в предыдущий Кабинет Министров занималась Администрация Президента.

"Действительно, когда формировался предыдущий Кабмин, Администрация Президента принимала участие в подборе кадров. Не вижу в этом ничего плохого. Кандидатуры все равно проходили соответствующую процедуру: их предлагал премьер-министр, за них голосовал парламент. То, что Администрация Президента как государственный орган проводила собеседования, подбор кандидатур и передавала их на рассмотрение, – это часть командной работы", – считает Кононенко.

Яценюк занимает должность премьера с февраля 2014 года. Его второе правительство было сформировано 2 декабря 2014 года. В нем была отменена должность первого вице-премьер-министра, а также впервые появились иностранцы. На данный момент правительство работает без министра экологии: предыдущий глава ведомства Игорь Шевченко был уволен в июле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации