Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коновалюк: Власть должна подготовиться к возвращению миллионов заробитчан

После введения безвизового режима с ЕС власти будет необходимо реинтегрировать в экономику украинцев, которые вернутся с заработков из-за границы, дать им работу по профессии, социальные гарантии и перспективу, заявил экономист, лидер всеукраинского объединения "Нова Україна" Валерий Коновалюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валерий Коновалюк: Времени для подготовки осталось мало
Валерий Коновалюк: Времени для подготовки осталось мало
Фото: Валерий Коновалюк / Facebook

После введения безвизового режима с Европейским союзом в Украину начнут массово возвращаться миллионы трудовых мигрантов, написал в колонке для издания "Апостроф" экономист, лидер всеукраинского объединения "Нова Україна" Валерий Коновалюк.

"Безвиз, в зависимости от действий власти, может стать как спасением для украинской экономики, так и угрозой для страны. Власть должна подготовиться к возвращению миллионов заробитчан. По данным Государственной службы занятости, 5 миллионов украинцев работают за пределами страны. Только в Польше – 1,2 миллиона заробитчан. В Черткове на Тернопольщине до 70% жителей работают за границей", – отметил политик.

Он напомнил, что безвиз не дает права работать или учиться в ЕС, только путешествовать с частыми визитами, о чем украинцам 14 апреля в очередной раз сообщило Министерство иностранных дел

"Это не удивительно, потому как украинские чиновники, стремясь получить безвиз любой ценой, пошли на максимальные уступки европейцам: свободный допуск туристов в ЕС был получен в обмен на ужесточение условий для трудовых мигрантов из Украины в Европе", – утверждает Коновалюк.

Автор добавил, что возвращение трудовых мигрантов требует от правительства правильных действий, так как сегодняшнее состояние экономики такой наплыв выдержать не сможет.

"Необходимо реинтегрировать огромное количество людей, дать им работу по профессии, социальные гарантии и перспективу. Это возможно только если перезапустить украинскую экономику на совершенно новых принципах. Нынешняя структура отечественной экономики не способна в короткие сроки принять не то что миллион бывших мигрантов, а хотя бы сто тысяч", – пишет экономист.

Он считает, что до первой волны возвращающихся у страны есть год-полтора.

"Времени для подготовки осталось мало, поэтому действовать необходимо максимально быстро", – резюмировал Коновалюк.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС. 9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

6 апреля за это решение проголосовал Европарламент, осталось дождаться его утверждения Советом Евросоюза на уровне послов и министров. После этого документ должны подписать президент Европарламента и председательствующий в Совете ЕС представитель Мальты. Затем решение официально обнародуется и вступает в силу на 20-й день после публикации. Представитель ЕС  в Украине Хьюг Мингарелли считает, что это произойдет до конца июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.23
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации