Клуб читателей
ГОРДОН
 

Константиновский: Мне уже написали три человека, готовые рассказать о вымогательстве прокурорами гораздо больших сумм

Народный депутат Вячеслав Константиновский заявил о том, что прокуроры прессуют всех бизнесменов, и такого беспредела, как сейчас, не было при прокуроре Викторе Пшонке.

Константиновский: Такого прокурорского беспредела, как сейчас, не было даже при Пшонке
Константиновский: Такого прокурорского беспредела, как сейчас, не было даже при Пшонке
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Такого прокурорского беспредела, как сейчас, не было даже при генпрокуроре Викторе Пшонке. Об этом заявил народный депутат Вячеслав Константиновский  в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером.

По словам нардепа, о прокурорском беспределе говорит весь бизнес. А дело о вымогательстве со стороны высокопоставленных прокуроров, которое ведет заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, является относительно мелким.

Константиновский сообщил, что его знакомые бизнесмены, занимающиеся добычей песка, попытались прекратить платить взятки силовикам и были фактически ограблены, несмотря на участие народного депутата, который пытался прекратить произвол. Затем прокуроры предложили бизнесменам по 100 тыс. грн за право продолжить работу. Бизнесмены согласились заплатить, но позже с них потребовали еще $200 тыс. за беспокойство в связи со скандалом, который поднял Константиновский, пытаясь помочь бизнесменам отбить нападение рейдеров. Только тогда они согласились обратиться к заместителю генпрокурора Давиду Саркваелидзе.

"Для них это было сложнейшее решение. Если бы им не сказали про эти $200 тыс., может быть, они бы и платили. Моя была функция только в том, чтобы их убедить, дать им гарантии и связать их с Давидом. Я даже не участвовал в переговорах... Давид мне сказал, что есть поддержка президента, потому что я понимал, что это идет к господам Гузырю (первый замгенпрокурора."ГОРДОН") и Шокину (генпрокурору. – "ГОРДОН"), и что даже при всем своем желании Давид не сможет ничего сделать. Вначале так оно и было. Только когда Давид мне сказал, что есть поддержка президента и главы СБУ Василия Грицака, – только после этого я дал им гарантии, что они могут разговаривать", – рассказал Константиновский.

По мнению нардепа, прокуроров погубила жадность, и благодаря этому Саркваелидзе смог провести следствие, которое завершилось арестом двух высокопоставленных прокуроров. Он добавил, что дальше бороться с коррупцией будет намного легче.

"Теперь бизнесмены поймут, что не надо бояться правоохранительных органов. Конечно, бизнесмен не может прийти в приемную СБУ или прокуратуру и рассказать там какому-то человеку всю эту историю. Потому что он не застрахован, что это не скажут. Эта история сработала только потому, что я доверял Давиду, эти люди доверяли мне, а Давид мог зайти к президенту", – отметил Константиновский.

Он добавил, что если уголовное дело против прокуроров будет доведено до конца, тогда вся система круговой поруки разрушится.

"Я могу сказать, что мне уже написали три человека, которые готовы и по которым есть уголовные дела, по тому же Корнийцу (Александр Корниец – один из фигурантов дела по коррупции в прокуратуре."ГОРДОН"), которые закрывались при Гузыре и Шокине, на вымогательство гораздо больших сумм. Там людей заставляли переписывать доли в предприятиях. И эти люди мне написали буквально через день-два о том, что они готовы прийти, они готовы принести материалы, потому что их там в судах прессуют. Только там еще цифры побольше, потому что там крупные предприятия", – заявил Константиновский.

При этом народный депутат отметил, что обнародовав эту информацию, он не подставляет под опасность бизнесменов, готовых работать со следствием.

"Они никогда не угадают, потому что они прессуют всех. Если бы они прессовали кого-то одного, они бы поняли, о ком я говорю. А они прессуют всех, поэтому они никогда в жизни не догадаются, о ком я говорю", – подытожил Константиновский.

Куда денутся уволенные гаишники и милиционеры?

В воскресенье утром, 5 июля, в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск в связи с подозрением во взяточничестве одного из заместителей руководителя областной прокуратуры.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина", – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе.

Ранее активист общественного люстрационного комитета Карл Волох сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Владимир Гузырь сказал не всю правду, когда сообщил на телекамеры, что в ГПУ не заводили дела против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

"Он почти не врал: дело-то завели не "против", а за "незаконный захват здания"... А затем, заверив президента в полной лояльности к Сакварелидзе, Гузырь переквалифицировал преступление на ст.365 (превышение служебных полномочий) и продолжает расследовать вовсю", – отметил он.

Позже Волох сообщил, что вернувшийся из отпуска генеральный прокурор Украины Виктор Шокин закрыл следствие по делу против сотрудников заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, которое открыл первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации