Клуб читателей
Гордон
 

Конституционный Суд признал противоречащим Основному закону ограничение максимальной пенсии судей

Действующие положения законов в Украине ограничивают максимальную пенсию судьи в отставке 10 740 грн.

КСУ решил, что ограничение пенсий судей неконституционно
КСУ решил, что ограничение пенсий судей неконституционно
Фото: ЕРА

Конституционный Суд Украины (КСУ) признал неконституционным ограничение максимального размера пенсии судьи в отставке суммой 10 740 грн. 

Такое решение Конституционный Суд принял 8 июня, а 10 июня его огласил, сообщает пресс-служба суда.

C требованием признать неконституционными меры, указанные в законе "О судоустройстве и статусе судей" и отдельных пукнтах заключительных положений закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения", обратился Верховный Суд.

В решении КСУ сказано, что материальное обеспечение судей после выхода в отставку является не личной привилегией, "а средством конституционного обеспечения независимости судей". Ссылаясь на нормы международного права, КСУ отметил, что вознаграждение должно быть достаточным, чтобы защитить судью от давления, а уровень выплат после выхода на пенсию "должен быть как можно ближе к уровню его последней заработной платы в должности судьи".

Суд в своем решении отменил нормы законодательства, которые ограничивали эти выплаты, и разъяснил, что отныне действуют старые нормы, которые не устанавливают максимального размера судейской пенсии.

По решению суда, судейская пенсия должна составлять минимум 80% от максимальной заработной платы судьи, а после 20 лет стажа индексироваться по 2% ежегодно (но не более 90% от его зарплаты). 

Верховная Рада внесла изменения в законодательство, которые ограничивали максимальный размер пенсии судьи, в 2015 году. Верховный Суд принял решение обратиться в КСУ с просьбой признать их несоответствующими Конституции в январе этого года. КСУ приступил к рассмотрению этого дела в феврале. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 19:42
2 июня, 2016 18:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации