Клуб читателей
Гордон
 

Конституционный Суд рассмотрит прошение депутатов о толковании статьи Конституции 29 января

29 января Конституционный Суд начнет рассматривать прошение 51 народного депутата о толковании нормы Конституции, диктующей, как должны приниматься изменения в Основной закон.

Конституционный суд назвал дату рассмотрения неоднозначной нормы Конституции
Конституционный суд назвал дату рассмотрения неоднозначной нормы Конституции
Фото: EPA

Конституционный Суд Украины (КСУ) в пятницу, 29 января, рассмотрит прошение народных депутатов относительно толкования положения статьи 155 статьи Конституции, которое касается "следующей очередной сессии" Верховной Рады. Об этом говорится в повестке дня, опубликованной на сайте КСУ.

Сообщается, что на пленарном заседании, которое начнется в 14.00, будет начато рассмотрение "дела по конституционному прошению 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины", которое содержится в статье 155 Конституции Украины (письменное слушание)".

20 января в Конституционный Суд поступило представление 51 народного депутата о разъяснении статьи 155 Основного закона, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Конституцию.

Депутаты просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии", которая содержится в статье 155. Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию. Или же имеется в виду любая последующая сессия Верховной Рады.  В случае, если Конституционный Суд подтвердит вторую теорию, это позволит отложить рассмотрение актуальных конституционных правок на неопределенный период. Речь, в частности, идет о новациях, связанных с "особым статусом Донбасса", при принятии которых у пропрезидентских сил в парламенте может не хватить голосов.

31 августа 2015 года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. "За" проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых.

Среди нововведений, которые предлагает законопроект, – возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца 2015 года, но этого не произошло.

Также КСУ в январе признал президентский законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны, теперь парламент должен предварительно одобрить законопроект в первом чтении минимум 226 голосами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2016 10:32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации