Клуб читателей
Гордон
 

Конституционный Суд Украины признал законной отсрочку рассмотрения изменений в Конституцию

Конституционный Суд пришел к выводу, что слово "следующий" в законодательстве употребляется в разных значениях, поэтому Верховная Рада может установить в регламенте, на какой именно следующей сессии можно принимать в целом изменения в Основной закон.

Рада может рассмотреть изменения на любой очередной сессии
Рада может рассмотреть изменения на любой очередной сессии
Фото: ЕРА

Изменения в Конституцию Украины могут быть приняты на любой следующей после первого чтения сессии. Об этом говорится в решении Конституционного Суда Украины (КСУ).

В статье 155 Конституции написано, что законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали "не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии".

КСУ заявил, что в данной статье речь идет о возможности принимать изменения в Конституцию именно на очередной, а не на внеочередной сессии.

Касательно слова "следующей" суд отметил, что в законодательстве оно употребляется в разных значениях. В связи с этим КС постановил, что Рада может установить в регламенте, на какой именно следующей сессии можно принимать в целом изменения в Основной закон.

Еще до принятия решения КСУ депутаты внесли в регламент норму, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

Принятие закона раскритиковала часть народных депутатов, в том числе вице-спикер парламента Оксана Сыроед. Она считает, что документ был принят, чтобы "иметь возможность поискать 300 голосов для голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации". В первом чтении они были проголосованы в конце августа 2015 года на второй сессии парламента VIII созыва. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Во втором чтении этот законопроект должны принять конституционным большинством голосов (не менее 300). Депутаты не рассматривали его во время третьей сессии парламента VIII созыва, сейчас продолжается четвертая сессия.

В январе 2016 года в СМИ появилась информация, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 10:57 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации