Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Корнилов: Украина расколота давно, и это придумала не Москва

Эксперт Медведчука уверен, что спасти Украину от распада может только федерализация.

Владимир Корнилов за федерализацию Украины
Владимир Корнилов за федерализацию Украины
Фото: nstarikov.ru

Эксперт Медведчука уверен, что спасти Украину от распада может только федерализация.

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог, историк и один из экспертов общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука считает, что раскол Украины – это объективная реальность, и уверен в том, что страну от географического распада может спасти только федерализация. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Gordonua.com.

"Украина давно расколота. На любых выборах, начиная с 1991 года, меняются партии, политики, политические лозунги, но карта электоральной географии не меняется. Вне зависимости от того, за какую партию или кандидата в президенты кто голосует, раскол виден четко. Если посмотреть на исторические карты, например, Ореста Субтельного, то можно заметить странное совпадение электорального и историко-культурного раскола Украины. Такой раскол – это объективная реальность", – уверяет политолог.

Однако, как считает эксперт, рецепт преодоления распада для страны все же существует и лежит он в плоскости федерального устройства.

"Если бы общество поменьше закрывало глаза на существование подобного раскола, то мы бы уже давно начали диалог о том, как можно сосуществовать в рамках одного государства, а не продолжали прятать голову в песок. Чем меньше мы об этом говорим, чем реже мы поднимаем вопрос о федерализации и откладываем эту проблему в долгий ящик, тем сильнее угроза политического и географического раскола", – убежден эксперт.

Корнилов уверен в том, что тему распада Украины именно Москве поднимать невыгодно. По его данным, гораздо больше эту тему муссирует именно западная европейская пресса.

"Я сейчас нахожусь в Голландии и активно мониторю прессу и новостные сюжеты по Украине с начала Евромайдана. Только ленивый на Западе не пишет, что Украина расколота. Московская пресса пишет об этом гораздо меньше. Ко мне приходят мои коллеги – западные политологи – приносят карты и просят показать границы раскола. Подогревается этот раскол Западом или нет? Кто вывел людей на Майдан? Москва?! Точно не Москва придумала кричалку "Хто не скаче, той москаль!" или лозунги, оскорбляющие Донецк. И не Москва придумала электоральную карту расколотой Украины. Это исторически объективный процесс!"

Прокомментировал политолог и письмо Министерства культуры к УГКЦ.

"Минкульт имеет право обращаться в суды по поводу действий тех или иных священников, нарушающих Закон. Судя по тем призывам, которые некоторые священнослужители допускали, предмет для исков есть. Думаю, церковным служителям нужно самим разобраться в том, чем они занимаются – религией или политикой, и определить грань между действиями церкви и отдельных ее представителей", – считает Корнилов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации