Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кошулинский: За красивой вывеской децентрализации президенту добавили полномочий

Проект изменений в Конституцию Украины, представленный Порошенко, не досконален, именно поэтому депутаты взялись за подготовку альтернативного законопроекта, сказал вице-спикер ВР Руслан Кошулинский.

Проект Порошенко должен был быть вылизан и продуман, а тут такое, сказал Кошулинский.
Проект Порошенко должен был быть вылизан и продуман, а тут такое, – сказал Кошулинский.
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

"За красивой вывеской децентрализации президенту добавили полномочий, наметился механизм предоставления возможности конституционного тушкования, когда большинство будут формировать не коалиции фракций, например, а депутаты. Это может повлечь за собой подкуп депутатов с тем, чтобы они переходили из меньшинства в большинство и наоборот", – сообщил в комментарии "ГОРДОН" вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский.

По мнению политика, в изменениях, которые предложил внести в Конституцию президент, много неясного и недоработанного.

Украина наступает. День третий. Онлайн-репортаж

"Зачем менять название "область" на "регион", как прописано в 133 статье, оставляя при этом то же административное устройство? То есть, получается, мы просто переназываем территории. Зачем областным юридическим лицам теперь платить деньги за изменение юридического адреса, печатей, вывесок, если все остается на той же территории? Ну сделайте трехступенчатую организацию – "область" – "район" – "община", нет проблем. Проект Порошенко должен был быть вылизан и продуман, а тут такое", – сказал Кошулинский.

Вице-спикер рассказал, что депутаты начали готовить альтернативный законопроект для того, чтобы можно было выйти к народу с обсуждением законопроекта.

"Для того, чтобы подготовить альтернативный законопроект, понадобится две недели. Как минимум, "Батьківщина" и "Свобода" будут подавать свои проекты", сказал политик.

По мнению Кошулинского, финального голосования за изменения к Конституции по закону стоит ждать не раньше следующей сессии парламента, в сентябре-октябре этого года. 

Накануне Порошенко заявил, что проект конституции, который предложил президент Украины, не увеличивает полномочий центральной власти, а передает их часть украинскому обществу. Главы областных и районных госадминистраций будут заменены представителями президента.

ВО "Свобода" не поддержит сегодняшнее голосование в Верховной Раде по предложениям президента Украины Петра Порошенко об изменении Конституции Украины. "Несколько норм, которые предлагаются президентом, партия считает вредными", – заявил лидер партии Олег Тягнибок.

Фракция "Батьківщина" настаивает на том, что рассмотрение проекта изменений в Основной закон Украины должно быть отложено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации