Клуб читателей
Гордон
 

Кожемякин: Комитет ВР одобрил законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором

Законопроект, рекомендованный профильным комитетом Верховной Рады, дает возможность президенту Украины "исполнить свои обязанности и внести кандидатуру того человека, которого он пожелает", заявил нардеп от "Батьківщини" Андрей Кожемякин. Главным претендентом на должность называют главу фракции БПП Юрия Луценко.

Комитет ВР рекомендовал принять законопроект, позволяющий назначать генпрокурором человека без юридического образования
Комитет ВР рекомендовал принять законопроект, позволяющий назначать генпрокурором человека без юридического образования
Фото: nfront.org

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять законопроект №4481, который позволит назначать генпрокурором кандидата, не имеющего юридического образования и стажа работы в области права.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил народный депутат от "Батьківщини" Андрей Кожемякин.

Он отметил, что этот законопроект дает возможность президенту Украины "исполнить свои обязанности и внести кандидатуру того человека, которого он пожелает".

В свою очередь, глава фракции БПП Юрий Луценко, которого называют главным кандидатом на должность генпрокурора, заявил, что рекомендованный комитетом законопроект позволяет ему возглавить ГПУ, но не дает возможности набрать к себе в команду "таких же людей не из системы". 

По действующим нормам закона "О прокуратуре", Луценко не может быть назначен генпрокурором, поскольку не имеет юридического образования и стажа работы в органах прокуратуры. 12 апреля народный депутат от БПП, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля нардепы от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект. В этот же день народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором. Его и утвердил профильный комитет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2016 13:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации