Клуб читателей
Гордон
 

КПУ подала иск в Европейский суд по правам человека из-за запрета Украиной участия партии в выборах

Коммунисты заявили, что Минюст нарушил их законные права на волеизъявление.

Компартия решила обжаловать ее недопуск к выборам в Европейском суде по правам человека
Компартия решила обжаловать ее недопуск к выборам в Европейском суде по правам человека
Фото: EPA

Коммунистическая партия Украины направила в Европейский суд по правам человека иск к Украине, опротестовывая запрет партии участвовать в выборах. Об этом сообщила пресс-служба КПУ.

"В июле 2015 года Министерство юстиции Украины, выполняя заказ правящего режима и ссылаясь на антиконституционные так называемые законы о "декоммунизации", издало противоправный указ, которым запретило Компартии участвовать в выборах в местные советы. Зависимые украинские суды, как и Министерство юстиции, отказались восстановить законные права коммунистов на волеизъявление", – отмечается в сообщении.

24 июля 2015 года министр юстиции Украины Павел Петренко подписал решение о запрете всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране.

Позже Петренко направил в ЦИК официальное письмо, в котором призвал не допустить к участию в местных выборах Коммунистической партии Украины, Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян, поскольку они не соответствуют требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды и символики".

В июле Министерство юстиции Украины выдало акт, которым запретило всем коммунистическим партиям в Украине принимать участие в политических и избирательных процессах. Однако в сентябре лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявлял, что КПУ пойдет на выборы в составе партии "Сильна держава".

30 сентября Окружной административный суд города Киева удовлетворил два иска Министерства юстиции и запретил Коммунистическую партию Украины (обновленную) и Коммунистическую партию рабочих и крестьян.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации