Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Если бы Крым отдали России добровольно, политика Кремля по отношению к Украине все равно бы не изменилась

После развала СССР вопрос принадлежности Крыма не поднимался, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

Кравчук: Никто за нас не решит те вопросы, которые сейчас стоят перед Украиной
Кравчук: Никто за нас не решит те вопросы, которые сейчас стоят перед Украиной
Фото: ЕРА

Первый президент Украины Леонид Кравчук в комментарии изданию "ГОРДОН" подтвердил слова действующего главы государства Петра Порошенко о том, что после провозглашения независимости Украины в Киев приезжала делегация из Москвы.

"Это была делегация Верховного Совета СССР. В нее входили вице-президент РФ Александр Руцкой и народные депутаты Верховного Совета СССР от Украины. Обсуждались дальнейшие отношения Украины и России. В том числе поднимался вопрос, как быть с Крымом. Но прямо вопрос о том, чтобы передать полуостров России, не ставился. Говорилось только о сложных процессах в Крыму, о подготовке к местному референдуму. По Донбассу сейчас не вспомню, но тема полуострова обсуждалась точно", – отметил Кравчук.

По его словам, в Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года было подписано Соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ), вопрос принадлежности Крыма также не рассматривался.

"В Беловежской пуще о Крыме вопрос не поднимался. Там хотели обсудить сразу все темы, но я тогда выступил с предложением сосредоточиться на соглашении относительно существования или распада СССР. Определение будущего СССР было глобальным политическим вопросом. Под основное соглашение я предложил принимать документы, решающие остальные вопросы. Со мной согласились. Это соглашение вышло небольшим и включало 12 пунктов. Вопрос Крыма там не фигурировал", – подчеркнул Кравчук.

Он акцентировал внимание на том, что вопросы территориальной целостности стран бывшего СССР начали подниматься через год после провозглашения независимости Украины.

"Тогда не было и намека на угрозы, которые произошли в последние годы. Даже когда было образовано СНГ, лидеры государств обсуждали повышение эффективности сотрудничества, как нам перейти на единую валюту, как решить национальные и исторические вопросы, но о территориальной целостности стран, пересмотре границ или агрессии с чьей-то стороны даже речь не шла. Это появилось позже, где-то через год после провозглашения независимости Украины. Начали накручиваться вопросы Черноморского флота, территориальной целостности, Приднестровья и тому подобное", – заявил экс-президент.

Он отметил, что агрессия РФ по отношению к Украине не связана с Крымом.

"Конечно, есть часть людей, зацикленных на Крыме, на Севастополе – "городе русской славы". Если бы полуостров был российским, они, может, и успокоились бы. Но есть один нюанс. Если бы Крым отдали России добровольно, политика Кремля по отношению к Украине все равно бы не изменилась. Москва отталкивается от независимости Украины, ее европейского выбора и присоединения нашей страны к НАТО. Это три момента, которые лежат в основе российской политики. Именно эти вопросы определяют агрессию этой политики. Крым – это лишь одна из составляющих", – подчеркнул Кравчук.

Экс-президент выделил основные успехи и провалы украинского государства за 25 лет независимости.

"Главный успех Украины за время независимости – это выбор европейского курса и отрыв от России в плане энергетики и политики. Это не просто успех, это цивилизационный прорыв. Он повлияет и на Украину, и на Европу, и на Россию. На одних позитивно, на других негативно. На РФ – негативно, потому что возможности ее агрессивной внешней политики сократятся, не имея такого влияния на Украину, которое у нее было ранее. Главный наш провал – это нерешенные социально-экономические вопросы, которые касаются жизни людей. Они становятся причиной всех конфликтов", – заявил он.

Кравчук отметил, что всегда будут люди, которые не согласны с мнением большинства украинцев.

"На сегодняшний день, согласно опросам, 74% граждан страны выступают за присоединение Украины к НАТО, более 80% – за европейский выбор. Такой показатель за 25 лет независимости – довольно хороший. Но говорить, что все мы едины, нельзя. Всегда найдутся люди со своей точкой зрения и позицией. Это демократия. Главное – это мнение большинства", – подчеркнул экс-президент.

Также он поздравил руководство страны и всех украинцев с Днем Независимости.

"Я желаю президенту силы и вдохновения. Он принял страну в очень сложное время. Возможно, самое сложное за всю ее историю. Надеюсь, он справится со всеми теми сложными задачами, которые сейчас стоят перед страной. Желаю правительству слышать людей, регионы и местное самоуправление. А также проводить системную политику по децентрализации нашей власти. Это основа прогресса. Народу желаю праздника, который будет означать для каждого, что это его Родина, что нам нужно объединяться и быть вместе. Никто за нас не решит те вопросы, которые сейчас стоят перед Украиной", – резюмировал Кравчук.

Накануне Порошенко заявил, что после провозглашения декларации независимости в Киев прибыла делегация из РФ – за Крымом и Донбассом.

24 августа 1991 года, через три дня после провала мятежа ГКЧП в Москве, Верховная Рада Украины приняла декларацию о государственной независимости. 1 декабря того же года документ был утвержден на всенародном референдуме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 16:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации