Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Если мы хотим президента с полномочиями, которые будут ему определены Конституцией, то ее нужно принять до выборов

Изменения в Основной закон нужно принимать как можно скорее, а референдум может помочь стабилизировать ситуацию в регионах, считает экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: Gordonua.com

Референдум может помочь найти выход из кризиса, но правила его проведения должны быть четко прописаны в законе. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Нужно искать пути решения проблемы. Раз мы от людей на востоке слышим, что они хотят референдума, больших полномочий, второго государственного русского, то думаю, в данном случае референдум мог бы помочь. Но это может  быть только при условии, что закон о референдуме должен быть четко выписан. В нем должны быть четко указаны, какие вопросы можно и нельзя выносить на референдум", – сказал Кравчук.

"Отсутствие такого закона позволяет выносить на обсуждение любые вопросы. А это означает, что нет никаких препятствий и запретов. И каждый, кому придет в голову любой вопрос, например об отмене солнечных затмений, может вынести его на референдум. Я не боюсь референдума при условии четкого и однозначного выписывания всех статей, полномочий и порядка проведения референдума, а также указания того, какие последствия он будет иметь", – заявил политик.

Отвечая на вопрос о необходимости изменений в Конституцию, экс-глава государства сказал, что это давно назрело и эти изменения должны быть приняты как можно скорее.

"Еще два месяца назад у Савика Шустера я говорил, что нам необходимо немедленно начать работу над проектом Конституции, но тогда я остался в меньшинстве с этой мыслью. А сегодня эти же заявления делают высшие чиновники. Если мы хотим президента с полномочиями, которые будут ему определены Конституцией, то ее нужно принять до выборов президента. Если же мы хотим, чтобы президент потом боролся за полномочия, то Конституцию нужно принимать в декабре. Но тогда у нас не будет государства, а будет стихия, которая будет меняться от президента до президента", – заключил Леонид Кравчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации