Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Нельзя позволять в нашем медиапространстве давать разгуливать врагам, нужно создавать свое. А своего-то нет

Ситуация, сложившаяся вокруг телеканала "Интер", недопустима, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Кравчук: Можно закрыть "Интер", можно закрыть Шустера, можно закрыть Гордона. Но кто на их место?
Кравчук: Можно закрыть "Интер", можно закрыть Шустера, можно закрыть Гордона. Но кто на их место?
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Принципиальным для Европы и всего мира является вопрос соблюдения свободы слова, однако нельзя позволять разгуливать в телеэфире врагам Украины, сказал в комментарии "ГОРДОН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

Я согласен, что нельзя позволять в нашем медиапространстве давать свободно разгуливать врагам. Но нужно создавать свое. А своего-то нет. К сожалению, есть только дураки, которых у нас больше, чем каналов. Можно закрыть "Интер", можно закрыть Шустера, можно закрыть Гордона. Но кто на их место? – сообщил Кравчук.

По его мнению, ситуация, сложившаяся вокруг "Интера", выглядит странно.

"Фундаментальным и основополагающим является вопрос свободы слова. Это принципиально для Европы и мира. В нашей Верховной Раде очень много людей, которые считают себя демократами, но за ними тянется такой хвост еще со времен советской номенклатуры, что этот хвост нужно постепенно и планомерно рубить. Например, ситуация с телеканалом "Интер". Вначале придумали, что если канал имеет более чем 50% акций у иностранцев, то ему вещать нельзя. "Интер" эту ситуацию быстро исправил, потом придумали другое – нашли какой-то сериал с какой-то Ольгой, которая что-то делала против Украины. Если взять 100 человек на Крещатике и спросить у них – кто эта Ольга, то 80 из них не смогут ответить", – сказал экс-президент.

Остановят ли миротворцы ООН и ЕС войну на Донбассе?

"Я не верю в то, что это делается планомерно. Но если это делается по чьей-то указке, то это очень плачевно. Такую указку следует немедленно пресекать", – заявил Кравчук. 

В новогоднюю ночь в эфире "Интера" транслировался концерт, в котором принимали участие известные своей антиукраинской позицией российские артисты Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов. Это вызвало возмущение ряда украинских политиков. В частности, министра культуры Вячеслава Кириленко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который призвал лишить телеканал лицензии. Народный депутат Сергей Лещенко заявил, что собирался направить Генпрокурору пакет документов по поводу "загадочного" отчуждения канала "Интер" в 2005 году.

Член Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Алексей Куренной заявил, что политика канала неприемлема для украинского общества, так как способствует российской пропаганде. Вместе с тем в Оппозиционном блоке осудили призывы лишить "Интер" лицензии и назвали происходящее вокруг телеканала "расправой над демократией", а сам "Интер" заявил, что на него оказывают давление.

17 февраля Нацсовет по вопросам телевидения и радио вынес предупреждение телеканалу "Интер" за нарушение условий лицензии в части программной концепции вещания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации