Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Нормандский формат выгоден России и Европе, но не выгоден Украине

Украине необходимо искать другие форматы проведения переговоров относительно ситуации в стране, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" первый президент страны Леонид Кравчук.

Кравчук: Есть единственно правильный формат это будапештский
Кравчук: Есть единственно правильный формат – это будапештский
Фото: ЕРА

Первый президент Украины Леонид Кравчук скептически относится к проведению переговоров в нормандском формате. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Если говорить о проведении переговоров в нормандском формате, то их участники – главы четырех государств – должны принимать какие-либо документы. Это нормальная работа. А если они там собираются просто поговорить и ничего не принимают, как это было до настоящего времени, то это сложно назвать нормандским форматом. Более того, документы якобы нормандского формата принимаются в Минске. При этом в Беларуси документы подписывают не главы государств, а люди, не имеющие никаких государственных полномочий", – подчеркнул экс-президент.

По его мнению, нынешний формат переговоров устраивает президента России Владимира Путина.

"Это, в моем понимании, что-то запредельное. Нужно все привести в какой-то нормальный вид, искать другие форматы. Есть единственно правильный формат – это будапештский (предусматривает переговоры между США, Великобританией, Украиной и Россией."ГОРДОН"). На него необходимо выйти и с ним работать. То, что мы имеем сейчас, нам не выгодно. Нормандский формат выгоден России и Европе, но не выгоден Украине. Путин легко может отказаться от этого формата, потому что его подписи в документах нет", – отметил Кравчук.

Проведение переговоров "Нормандской четверки" – лидеров Украины, Германии, Франции и России – 8 августа анонсировал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, с таким предложением выступила Украина, и если другие участники формата не против, Кремль согласен провести переговоры.

Вчера Путин заявил, что не видит смысла в проведении переговоров "Нормандской четверки" в Китае. Об этом российский президент сообщил после того, как ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой.

Переговоры относительно урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе проходят в женевском формате, предусматривающем участие четырех сторон – Украины, России, ЕС и США.

Конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2016 12:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации