Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: В Украине идут военные действия с реальными потерями. Дальше может быть хуже

Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал обе стороны конфликта – власть и оппозицию – откинуть амбиции и сесть за стол переговоров.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Власть и оппозиция должны отбросить амбиции и не позволить стране переступить через опасную черту, за которой может начаться настоящая война. Об этом в эксклюзивном комментарии Gordonua.com сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

"В 1990 году, когда я был председателем парламента, у нас уже была Народная рада, состоящая из 110 народных депутатов. Ее создали в рамках действующего парламента, но она не имела никаких полномочий. Так и эта Народная рада (созданная оппозицией. – Gordonua.com) является сугубо политической структурой, которая не предусмотрена ни Конституцией, ни законами", – сказал Кравчук.

"Если они хотят создать Народную раду, то пусть примут соответствующие нормативные документы и пусть народ за них проголосует. Тогда эта рада будет легитимной и сможет принимать решения. Точно так же и народное правительство. В противном случае это будет формальностью, не имеющей никакого влияния", – добавил он.

На замечание, что эту Народную раду могут признать легитимной областные советы на Западной Украине, Кравчук призвал их руководителей попросить у нее денег.

"Может ли эта рада принять решение о перечислении денег, например, во Львовскую или Тернопольскую область для решения их социальных вопросов? Не может. Потому это чисто политическая организация, созданная для политической борьбы. Не отбрасывая таких методов, я призываю не обманывать людей и честно им рассказать, что это за организация, для чего создана и какие у нее полномочия", – сказал Кравчук.

Комментируя свое интервью журналу "Forbes Украина", он предположил, что его высказывания не совсем правильно интерпретировали (В интервью, в частности, были такие слова: "Посмотрите, что сегодня происходит на Майдане. Это нарушение всех законов. Я благодарен ребятам, "Беркуту", которые сейчас там стоят. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими смесями, а они стоят и терпят. Немного есть стран, где так бы такое терпели военнослужащие в подобной ситуации. – Gordonua.com).

"Смысл моего заявления был в том, что на Майдане появились жертвы. Для меня нет разницы, с какой они стороны – Майдана или милиции. У каждого из них, и у бойца "Беркута" тоже, есть мать, отец и близкие. Для каждой семьи это трагедия. Поэтому главное для меня, чтобы жертв не было вообще. Для этого нужно незамедлительно, откинув амбиции с двух сторон, садиться за стол переговоров. Потому что амбиции не дадут никакого положительного результата", – отметил экс-президент.

По мнению Кравчука, сами по себе переговоры не будут иметь смысла до тех пор, пока оппозиция и власть не выработают четкую повестку дня.

"Прежде всего, нужно собраться и составить повестку дня, потому что встречаться и говорить ни о чем – это безрезультатно. Садиться за стол переговоров нужно с конкретной повесткой", – подчеркнул он.

"Если кто-то думает, что оппозиция сдаст полностью свои позиции, то они ошибаются. Это нереально. Представьте себе, что за два месяца они ничего не добились и ушли с Майдана. Для них это будет полной потерей политического лица и поражением. Точно так же и власть не может принять условий, предлагаемых оппозицией. А это значит, что нужно откинуть амбиции и начать диалог", – посоветовал экс-президент.

По его словам, сейчас страна стоит перед опасной чертой настоящих военных действий.

"Сейчас уже идут военные действия, которые ведут к реальным потерям. Мы перед чертой еще более глубокого расширения конфронтации. На майданах появились провокаторы, криминальные элементы, кто-то похищает людей и вывозит за город, кто-то убивает. Процесс неконтролируемый. Это очень опасно, и сейчас не нужно смотреть, кто кому большую уступку сделает", – подчеркнул Кравчук.

"Мне тяжело наблюдать за тем, как Украина, которую я принимал на руки, сейчас находится в таком тяжелом положении", – резюмировал экс-президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2014 00:29 |обновлено  
23 января, 2014 19:10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации