Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Возможно, во Франции считают, что Украина – батрачка, которую можно заставить менять Конституцию, когда нарушена территориальная целостность страны

Минские соглашения не могут быть документом, на основе которого Украина должна менять Конституцию, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук: Пусть Россия выведет свои войска с Донбасса и вернет контроль над границей, а со своими сепаратистами и боевиками мы договоримся
Леонид Кравчук: Пусть Россия выведет свои войска с Донбасса и вернет контроль над границей, а со своими сепаратистами и боевиками мы договоримся
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Возможно, во Франции считают, что Украину можно заставить менять Конституцию в тот момент, когда нарушена территориальная целостность страны, предположил в комментарии изданию "ГОРДОН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

19 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что "новое правительство в Киеве должно уважать Минские соглашения и проводить реформы, особенно в части изменений в Конституцию по статусу Донбасса и по избирательному процессу". Эро отметил, что ожидает прогресса по этому вопросу до конца первого полугодия 2016 года.

Комментируя это заявление, Кравчук сказал:

"Конституция Франции очень четко определяет, когда и как можно вносить в нее изменения. В ней записано, что никакие изменения не могут быть внесены в Основной закон при покушении на целостность территории страны, в случае подобной угрозы запрещается даже иметь намерения о конституционных изменениях. К сожалению, высшие чины Франции забыли, что написано в их Конституции, или же считают, что Украина – батрачка, которую можно заставить менять Конституцию, нормативы и порядок жизни, не советуясь с народом".

Экс-президент подчеркнул, что "Украина войну не начинала и не является причиной конфликта на Донбассе или аннексии Крыма".

"Все это – последствия действий России, которая грубо нарушила нормы международного права, в частности, Будапештский меморандум. Мы на переднем плане борьбы за демократию в Европе. Да, сегодня у нас нет стопроцентно демократического открытого общества без коррупции, но речь идет не только об Украине, наши ребята умирают на Донбассе, чтобы эта зараза – стремление менять границы и присваивать себе чужие территории, – не распространялась на Европу. Вместо того, чтобы заставить Россию это услышать и понять, мы говорим: "Пусть РФ выведет свои вооруженные силы, свои войска с Донбасса", – отметил он.

Кравчук подчеркнул, что в международной политике "не должно быть избирательности".

"Разве президент и глава МИД Франции не видят, что на Донбассе российские военнослужащие? Пусть Россия вернет нам контроль над границей. И мы проведем выборы, изменим все, что надо. Наша Конституция сейчас в процессе реформирования, но мы не можем ее менять, пока у нас не то что угроза территориальной целостности – как написано во французской Конституции – нашу территорию уже захватили Россия и боевики. Не может быть избирательности, нужно, чтобы Франция те нормы, которые записаны в ее Основном законе, применяла и к Украине", – считает он.

По его мнению, главное условие разрешение конфликта – невмешательство России в дела Украины.

"Пусть Россия выведет свои войска, не поставляет оружие и "гуманитарных" эшелонов, не занимается антиукраинской пропагандой, которую довели до абсурда, не вмешивается в наши дела. Со своими сепаратистами и боевиками мы договоримся, если границы будут закрыты и никто не будет их нарушать со стороны РФ. Мы наведем порядок на своей земле. Поменяем Конституцию в соответствии с волей украинского народа, а не в соответствии с Минскими соглашениями, они не могут быть документом, на основе которого мы будем менять Основной закон", – подытожил экс-президент.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Переговоры по его урегулированию ведутся в Минске. Одним из согласованных пунктов Минских соглашений было изменение Конституции Украины до конца 2015 года. 

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации