Клуб читателей
Гордон
 

"Крис, не гони волну, это была пьяная шутка". Журналистке "Нового времени" могли угрожать из-за назначенного собрания акционеров "Киевгаза"

Смс с угрозой убийством пришла журналистке Кристине Бердинских в преддверии собрания акционеров "Киевгаза", на котором одному из фигурантов ее статьи может угрожать увольнение.

Бердинских: Здесь могут быть только две версии: либо это послание от людей Горового, либо от его конкурентов, которые хотят возглавить "Киевгаз"
Бердинских: Здесь могут быть только две версии: либо это послание от людей Горового, либо от его конкурентов, которые хотят возглавить "Киевгаз"
Фото: Kristina Berdynskykh / Facebook

Смс с угрозами расправы за расследование в отношении компании "Киевгаз" журналистка украинского журнала "Новое время" Кристина Бердинских получила после того, как стало известно о проведении собрания акционеров компании, на котором могут сменить руководство "Киевгаза". Об этом она написала в своем блоге на "Новом времени".

Послание с угрозой, что если она продолжит писать о "Киевгазе", то ее "памятник будет стоять рядом с памятником Гонгадзе", журналистка получила через целых три недели после публикации материала, в котором упоминались зять лидера фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко, глава правления "Киевгаз" Сергей Горовой и директор дочернего предприятия "КиевГазЭнерджи", помощник лидера Оппозиционного блока на общественных началах Владислав Красавин.

Но 25 января, сразу после публикации онлайн-версии материала, некая "политическая эксперт" писала главному редактору журнала "Новое время" Виталию Сычу с вопросом, "как сделать, чтобы материал не появился". Сыч ответил ей, что не снимает статьи ни в журнале, ни на сайте, и больше представители "Киевгаза" никак себя не проявляли вплоть до получения журналисткой скандальной смс.


Фото: nv.ua
Фото: nv.ua


17 февраля журналистка получила еще одну смс с неизвестного номера. "Крис, не гони волну. Это была пьяная и неудачная шутка, ты отличный журналист. Извини, что отняли время, не хотели тебя тревожить", – говорилось в нем.

А уже после этого она узнала, что основные акционеры компании "Киевгаз" инициируют собрание. В конце января, когда выходила статья, точная дата его проведения была еще неизвестна, но в тексте оно упоминалось

"Почему это собрание акционеров так беспокоит руководство "Киевгаза"? А потому, что на повестке дня стоят вопросы прекращения полномочий членов Набсовета и избрания новых членов Набсовета. Набсовет может избрать нового главу правления. Проще говоря, зятя Бойко смогут уволить", – поясняет журналистка.

О точной дате проведения собрания стало известно в феврале, 16 февраля объявление уже было официально опубликовано в газете "Голос Украины".

"Не знаю, каким образом меня вплели в эту историю, но предполагаю, что смс связана с проведением собрания акционеров "Киевгаза", которое теперь состоится 30 марта. И здесь могут быть только две версии: либо это послание от людей Горового, разозлившихся на то, что в моей статье говорится о собрании акционеров, либо от его конкурентов, которые хотят возглавить "Киевгаз", – пишет Бердинских.

После получения журналисткой смс с угрозами министр информполитики Юрий Стець отметил, что эти действия содержат признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), статьи 171 (умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса Украины. Бойко потребовал от МВД и Генпрокуратуры расследовать факты угроз журналистке.

Сама Бердинских в тот же день написала заявление в отделение полиции Подольского района. Было начато уголовное производство по статье 345-1. Позднее производство по настоянию прокуратуры передали из Подольского отделения Нацполиции в Оболонское, из-за чего, по мнению журналистки, была упущена неделя в расследовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 23:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации