Клуб читателей
Гордон
 

Крымские татары предлагают назвать новый самолет АН-178 в честь летчика Амет-Хана Султана

Во время Второй мировой войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, во время которых сбил 30 самолетов противника.

Самолет нового поколения АН-178
Самолет нового поколения АН-178
Фото: EPA

Крымские татары предлагают назвать самолет АН-178 в честь летчика Амет-Хана Султана. Об этом сообщается на официальной странице в Facebook уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

"ГП "Антонов" объявил конкурс на название нового самолета АН-178. Голосование продлится до 19 декабря. И вот, наши соотечественники выступили с предложением дать этому самолету имя героя Амет-Хана Султана. Мы эту идею поддерживаем. От имени уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа направлено письмо в ГП "Антонов". Мустафа Джемилев отдает свой голос именно за такое название", – сказано в сообщении.

Амет-Хан Султан – крымский татарин, советский военный летчик, дважды Герой Советского Союза. Во время Второй мировой войны совершил 603 боевых вылета, во время которых сбил 30 самолетов противника.

14 мая 2015 года Верховная Рада присвоила его имя международному аэропорту Симферополь.

Крымские татары боролись за это на протяжении нескольких лет. В 2010 году Верховный Совет Крыма отказался присвоить имя Амет-Хана Султана аэропорту Симферополь, поскольку аэропорт с таким именем уже есть в Махачкале Российской Федерации, а существование двух аэропортов с одинаковыми названиями противоречит международному праву. После этого крымские татары обращались к тогдашнему президенту Виктору Януковичу с просьбой удовлетворить открытое обращение 83-х руководителей о присвоении имени летчика аэропорту.

16 апреля 2015 года на госпредприятии "Антонов" в Киеве представили самолет нового поколения АН-178. Он может использоваться как для гражданских, так и для военных целей. Грузоподъемность самолета – 15 тонн. Он может перевозить десант, самоходную технику и крупногабаритные контейнеры. Прогнозируется, что цена самолета составит $20–25 млн.

В день первого испытательного полета ГП "Антонов" сообщил о заключении контракта на поставку десяти самолетов азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines. Еще два самолета заказал Китай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации