Клуб читателей
ГОРДОН
 

КС: Перед рассмотрением дела о конституционности люстрации на суд оказывается давление

Конституционный Суд приступит к рассмотрению дела о соответствии Конституции закона "Об очищении власти" 16 апреля.

Конституционный суд заявляет о давлении
Конституционный суд заявляет о давлении
Фото: tsn.ua

Конституционный Суд Украины требует прекратить давление в связи с рассмотрением дела о конституционности закона "Об очищении власти".

"Считаем, что накануне начала рассмотрения такого чувствительного для общества дела вокруг КС искусственно создается ситуация напряжения и недоверия. Речь идет, собственно, о вмешательстве в деятельность Конституционного Суда, а именно о препятствовании законному рассмотрению судом дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", – сказано в заявлении суда, которое цитирует "Интерфакс-Украина".

В КС подчеркнули, что "попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного Суда являются ничем иным как давлением на суд".

В заявлении подчеркивается, что деятельность Конституционного Суда "основывается на принципах верховенства права, независимости, коллегиальности, равноправия судей, гласности, полного и всестороннего рассмотрения дел и обоснованности принятых им решений".

Массовое убийство собак под Киевом: что делать с бездомными животными в Украине?

В КС также отметили, что информация о ходе рассмотрения дел по конституционным представлениям и обращениям, другие сведения о деятельности суда оперативно размещаются в соответствующих разделах официального сайта КС Украины в режиме открытого доступа.

"Учитывая изложенное, призываем политиков, представителей власти и общественности воздерживаться от высказываний и оценок, которые по своей сути являются вмешательством в деятельность Конституционного Суда Украины, и не препятствовать его работе, а средства массовой информации распространять только взвешенную и объективную информацию", – говорится в документе.

16 апреля Конституционный Суд приступит к рассмотрению дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", в рамках которого объединены в одно конституционное производство три обращения: два – Верховного Суда Украины и одно – 47 народных депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 11.01
22 марта, 2015 21.35
26 февраля, 2015 15.32
21 февраля, 2015 00.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.54 |обновлено
Сегодня 07.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации