Клуб читателей
Гордон
 

Кубив сообщил, что решение об изменении устава НАК "Нафтогаз України" приостановлено

Министерство экономического развития и торговли проведет дополнительные консультации о разделении функций компаний "Нафтогаз" и "Укртрансгаз", заявил глава ведомства Степан Кубив.

Устав "Нафтогазу" останется прежним
Устав "Нафтогазу" останется прежним
Фото: Міністерство економічного розвитку і торгівлі України / Facebook

Резонансное решение о выведении компании "Укртрансгаз" из подчинения НАК "Нафтогаз України" и об изменении устава НАК приостановлено. Об этом на заседании согласительного совета парламента заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кто разбирается в этой тематике, понимает, почему возник резонанс, как в плане его раздувания, так и в прагматическом плане. Говорю о прагматизме. Я готов признать, что при принятии решения не были проведены необходимые консультации. Это в какой-то мере технический момент. В связи с этим мной, как министром, данное решение приостановлено", – сказал он.

Решение о переподчинении "Укртрансгаза" было правильным по сути, подчеркнул Кубив.

"Почему это решение было принято? Потому что мы обязаны выполнить наши обязательства, то есть разделить добычу, транспортировку и продажу газа. Только такое разделение обеспечит реальную конкуренцию на рынке газа и снижение цены на газ, в том числе для населения. Второе – тотальные долги по расчетам. "Нафтогаз" должен оператору 6,4 млрд", – отметил чиновник.

По его словам, структура независимого управления НАК "Нафтогаз України" в любом случае будет создана в ближайшее время.

Минэкономразвития 7 сентября внесло изменения в устав НАК "Нафтогаз України"Целью изменений названо выполнение Украиной обязательств третьего энергетического пакета о независимости оператора газотранспортной системы (которым является "Укртрансгаз") от вертикально интегрированной компании "Нафтогаз України", пояснили в министерстве.

В "Нафтогазе" заявили, что в связи с этим решением возможен срыв отопительного сезона и отказ Европейского банка реконструкции и развития в выделении кредитов на $1 млрд.

Секретариат Европейского энергетического сообщества также высказал недовольство решением МЭРТ и призвал украинские власти следовать рекомендациям по корпоративному управлению государственными предприятиями, как это было согласовано с международными донорами. Игнорирование рекомендаций "ставит под угрозу текущие арбитражные дела "Нафтогазу" и роль Украины как транзитера газа", указывалось в заявлении сообщества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации