Клуб читателей
Гордон
 

Кучма об обмене пленными: Для боевиков затягивание этого процесса – как ниточка влияния на Украину

В последний раз в Минске обсуждался список из 133 пленных, но "многих людей с нашей стороны там уже нет", считает представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Кучма: Амнистия должна быть персональной
Кучма: Амнистия должна быть персональной
Фото: ЕРА

Действующие на Донбассе боевики затягивают процесс обмена пленными, чтобы иметь рычаги влияния на Украину. Таким мнением поделился представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, бывший президент Украины Леонид Кучма в интервью изданию "Сегодня".

"Последний раз мы дважды договаривались о количестве, а потом они приезжали и опять все по-новому начиналось. Для них затягивание этого процесса – как ниточка влияния на Украину, которую они боятся потерять. И они же обязательно эту проблему связывают с полной амнистией. Говорят: вы давайте амнистию на всех", – отметил он.

Кучма подчеркнул, что амнистия должна быть персональной. "Сегодня мы амнистируем всех участников событий на востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести. Они уже так запутались в этом плане", – уточнил он.

Со слов Кучмы, в последний раз в Минске обсуждался список из 133 человек, но "многих людей с нашей стороны там уже нет".

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. Представители Украины, России и ОБСЕ либо собираются в Минске, либо проводят заседания в режиме видеоконференции. С мая 2015 года в ее рамках действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины.

После заседания контактной группы в Минске 13 января 2016 года было объявлено, что все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон – в первую очередь раненых, тяжело больных и женщин. 

Киев готов был передать боевикам 35 человек и забрать 20 пленных украинцев, но обмен так и не состоялся. Украинская сторона заявила, что намечавшийся обмен пленными был сорван представителями боевиков, выдвинувшими "неприемлемые условия".

По данным советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита, на начало января в плену у боевиков на Донбассе оставались около 140 заложников, из них было точно известно местонахождение только 57. За время войны на Донбассе, как сообщал президент Украины Петр Порошенко, из плена пророссийских боевиков были освобождены более 2900 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2016 12:30
16 января, 2016 15:02
3 января, 2016 21:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации