Клуб читателей
Гордон
 

Кучма заявил, что если бы Янукович распустил правительство, ему бы не пришлось бежать из Украины

Три экс-президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – призывали в конце 2013 года действующего тогда президента Виктора Януковича выполнить требование Майдана и распустить правительство, но он отказал, заявил Кучма.

Кучма: Янукович не захотел сдавать своих
Кучма: Янукович не захотел сдавать своих
Фото: ЕРА

Экс-президенту Украины Виктору Януковичу предлагали отправить правительство в отставку. Если бы он пошел на этот шаг, и Крым, и Донбасс удалось бы сохранить, считает второй президент Украины и представитель страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма, сообщает "Громадське Закарпаття".

По словам Кучмы, такое предложение было сделано Януковичу во время последней встречи между ним и тройкой бывших президентов Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко в декабре 2013 года.

"В последний раз в присутствии главных оппозиционеров (Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко. – "ГОРДОН"), мы предложили ему: "Отправь правительство в отставку, и они (митингующие."ГОРДОН") уходят с Майдана". Он сказал, что своих не сдает. И на этом практически все переговоры были завершены. В той ситуации надо было идти на уступки", – рассказал Кучма.

Поначалу Майдан требовал отправить в отставку только министра внутренних дел Виталия Захарченко, а потом он стал требовать отправить все правительство в отставку, напомнил Кучма.

По его убеждению, Янукович мог решить эту проблему и не бежать из Украины.

"Ну и что, большая трагедия правительство отправить в отставку? Если бы по такому сценарию пошло развитие событий, так и Крым был бы наш, и на Донбассе бы такого не было", – уверен второй президент Украины. 

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18 по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

Сегодня генпрокурор Юрий Луценко объявил Януковичу устное подозрение в государственной измене.

Россия аннексировала Крым весной 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 20:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации