Клуб читателей
Гордон
 

Куратор "русской весны" Глазьев до сих пор является членом Национальной академии наук Украины

Украинские следователи считают, что президент РФ Владимир Путин в 2014 году назначил своего советника Сергея Глазьева куратором событий на востоке Украины, потому что тот родом из Запорожья, сообщает ТСН.

Глазьев остается членом-корреспондентом НАН
Глазьев остается членом-корреспондентом НАН
Фото: ЕРА

Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев до сих пор является членом Национальной академии наук Украины (НАН). Он числится в списках, обнародованных на сайте НАН.

Глазьев – иностранный член НАН Украины по специальности "теория экономического развития" с 4 февраля 2009 года.


Скриншот: nas.gov.ua
Скриншот: nas.gov.ua


В официальной биографии Глазьева указано, что он родился 1 января 1961 года в Запорожье, там же получил среднее образование. В 1978–1983 годах учился в МГУ им. Ломоносова на экономиста-кибернетика, затем окончил аспирантуру Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. В 1986 году защитил кандидатскую, а в 1990-м – докторскую диссертацию. В 1999 году получил звание профессора. С 2008 года – академик Российской академии наук. Глазьев был министром внешнеэкономических связей РФ и депутатом Госдумы РФ нескольких созывов. С 2012 года является советником президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

В 2013–2014 годах Глазьев часто комментировал события в Украине. Он называл президента Украины Петра Порошенко и тогдашнего премьера Арсения Яценюка "нацистами", заявлял, что легитимность президента Порошенко сомнительна, и призывал нанести удар по Украине, пока ее армия не окрепла. 

Украинские академики еще в 2014 году призывали Глазьева добровольно покинуть НАН Украины. "Разжигание вражды между народами России и Украины, патологический антиамериканизм и антиевропейские настроения, наконец, ненависть к Украине, которыми переполнена ваша риторика, противоречат принципам развития международных научных связей, являющихся важной составляющей деятельности иностранных членов НАН Украины", – заявляли они. 

22 августа 2016 года глава Генпрокуратуры (ГПУ) Украины Юрий Луценко сообщил, что 18 представителям власти РФ, включая Глазьева, направлено официальное подозрение о совершении преступлений против территориальной целостности Украины. Луценко предложил подозреваемым добровольно прибыть в Киев для дачи показаний. 

Кроме того, ГПУ опубликовала записи телефонных разговоров Глазьева от 2014 года относительно подготовки так называемого референдума в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове. В ведомстве назвали Глазьева "ключевым исполнителем преступлений против Украины". 

ТСН отмечает, что, как считают украинские следователи, Путин в 2014 году назначил Глазьева куратором событий на востоке Украины, потому что тот родом из Запорожья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 14:17
27 июня, 2014 08:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации