Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кужель: На одну депутатскую зарплату прожить тяжело, но нельзя жаловаться на фоне общей нищеты

Народный депутат Александра Кужель считает, что народным избранникам действительно сложно выполнять все свои функции, живя на одну зарплату, однако многие депутаты вопросом своих начислений в бухгалтерии Верховной Рады даже не интересуются.

Зарплаты в Администрации президента выше, чем у народных депутатов, заявила Кужель
Зарплаты в Администрации президента выше, чем у народных депутатов, заявила Кужель
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Народный депутат от "Батьківщини" Александра Кужель в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала, что в последнее время народным депутатам сильно сократили финансирование.

"Например, я живу на такую зарплату. У меня других доходов нет. Могу сказать, что, конечно, тяжело, потому что есть требования, которые ты должен исполнять. Ну, например, к тебе обращаются за материальной помощью. Раньше у нас было такое понятие "материальная помощь". Это был тот фонд, который имел возможность кому-то помочь. Убрали его. Потом сократили депутатские, ровно так, как и зарплату", – отметила Кужель.

"Кроме 4 000 зарплаты есть еще депутатские, на которые я должна ездить, встречаться, покупать бумагу, конверты. Если у меня в неделю идет 250 писем, то можете себе представить, сколько на них надо потратить. Компьютеры нужно купить, WI-FI в Верховной Раде нет. Все это то, что ты оплачиваешь. Кроме этого, ты с этих 4 000 депутатских оплачиваешь офисы в других областях. То есть, если ты открыл приемную народного депутата, ты платишь с них стоимость этого офиса", – заявила народный депутат.

По мнению Александры Кужель, даже в условиях ограниченного финансирования жаловаться на низкую зарплату депутатам не стоит, так как в стране большинство людей получают значительно меньше.

"Можно ли по этому поводу жаловаться? Ну нет, конечно. Жаловаться нельзя, потому что большинство людей живет на зарплату 2 000 грн. А является ли это средней зарплатой? Нет. Те, кто проводили это решение, не живут на зарплату. Я вот смотрю, большинство депутатов зарплаты не получают, их помощники получают. Единицы знаю – я, Лиля Гриневич – это те, которые жили от зарплаты до зарплаты, друг друга спрашивали: "Когда можно получить?" Я видела, большинство даже не замечают этого числа. У них есть бизнес. Многие отдают эти деньги помощникам. Поэтому то, что сказал Мустафа, он сказал с точки зрения соблюдения закона. Когда есть другие источники доходов, то они, конечно, играют в эти игры. Поднимать вопрос, конечно, сейчас не время, понимая общую нищету", – заявила Александра Кужель.

По мнению народного депутата, зарплаты в других органах власти выше, чем в Верховной Раде, однако этому мало кто уделяет внимание.

"Если проверить Администрацию президента, директор департамента получает больше, чем народный депутат. Это было абсолютно на волне ненависти к Верховной Раде сделано. Получают приличную зарплату в Администрации, министры получают, главы администраций, а депутатам срезали в 2-3 раза", – отметила Кужель.

Может ли народный депутат прожить на 6,5 тыс грн в месяц?

В июле 2014 года зарплату народных депутатов сократили в 2,5 раза — с 17 тыс. грн до 6,5 тыс. грн.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2014 16.09
26 сентября, 2014 13.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации