Клуб читателей
Гордон
 

Квит: Правоохранители могут вернуть изъятые в Центре оценивания качества образования серверы в ближайшие недели

Министр науки и образования Украины Сергей Квит считает, что работа Украинского центра оценивания качества образования вскоре будет разблокирована и начнется подготовка к проведению внешнего тестирования 2016 года.

Сергей Квит прокомментировал ситуацию в Центре оценивания качества образования, где летом прошли обыски
Сергей Квит прокомментировал ситуацию в Центре оценивания качества образования, где летом прошли обыски
Фото: Serhiy Kvit / Facebook

Министр науки и образования Украины Сергей Квит анонсировал, что изъятые правоохранителями серверы могут быть возвращены в Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) в ближайшие две недели. Об этом он сказал в пятницу, 4 сентября, во время часа вопросом к правительству в Верховной Раде Украины, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У нас есть неформальная договоренность, что изъятые для следствия серверы нам будут возвращены в течение следующих двух недель и мы можем проступить к подготовке к тестированию 2016 года", – сказал Квит.

Говоря о ситуации в УЦОКО, он отметил, что министерство не может вмешиваться в расследование.

"У нас нет следственных функций, но мы с самого начала прокомментировали, что система наша надежная, а руководитель центра Игорь Ликарчук – человек профессиональный и порядочный. И мы ожидаем скорейшего расследования", – заявил министр.

Он рассказал, что по поводу расследования в УЦОКО министерство постоянно контактирует с милицией. Он ожидает, что на следующей неделе на заседании правительства рассмотрят результаты проверки, и центр сможет возобновить нормальную работу.

Квит отметил, что министерство будет добиваться увеличения финансирования УЦОКО, в том числе для замены оборудования.

21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением. В тот же день в центре прошли обыски.

В Генеральной прокуратуре заявили, что руководство центра организовало "устойчивое преступное объединение" для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", чтобы помогать неким третьим лицам при поступлении в вузы, и анонсировали аресты по этому делу.

На время расследования правительство отстранило от исполнения обязанностей директора центра Игоря Ликарчука. Вместе с тем в Министерстве образования заверили, что ситуация в УЦОКО не несет угрозы вступительной кампании, а в самом центре назвали произошедшее попыткой уничтожить систему внешнего тестирования.

28 августа Ликарчук заявил, что внешнее тестирование в 2016 году может не состояться. Он сказал, что после проведенных обысков им до сих пор не вернули серверы и изъятую базу тестов, в связи с чем проведение тестирования находится под угрозой срыва.

УЦОКО был создан в 2005 году. Главные его задачи – подготовка проведения внешнего независимого оценивания и мониторинг качества образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации