Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-нардеп от Партии регионов Ландик: Чтобы мочить меня в СМИ, использовались Найем и Кошкина

Экс-нардеп Владимир Ландик заявил "ГОРДОН", что власти платили журналисту "Украинской правды" Мустафе Найему и главному редактору "Левого берега" Соне Кошкиной, чтобы они "денно и нощно" его критиковали.

Ландик: У Мустафы можно спросить: "Вот ты знал Ландика? Не знал? А зачем ты называл его моральным подонком?"
Ландик: У Мустафы можно спросить: "Вот ты знал Ландика? Не знал? А зачем ты называл его моральным подонком?"
Фото: espreso.tv

Бывший народный депутат Украины от Партии регионов (ПР) Владимир Ландик сказал в комментарии изданию "ГОРДОН", что в 2011–2012 годах власти давали журналистам деньги, чтобы они его целенаправленно критиковали.

Ранее сегодня "Украинская правда" опубликовала документы, показывающие финансовые коррупционные схемы Партии регионов. По словам главного редактора издания Севгиль Мусаевой-Боровик, документы были переданы им несколько месяцев назад из анонимных источников. Комментируя документы, народный депутат от Блока Петра Порошено Сергей Лещенко отметил, что миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов на каналах "Интер" и ICTV.

"Не надо думать, что власть будет давать каналам деньги, чтобы ее хвалили. Каналы власть будут хвалить взахлеб и так, лишь бы давали потоки хозяевам. Любой владелец канала держит его для того, чтобы дергать за хвост власть, чтобы она кому заправки давала, кому – металлургический завод", – считает Ландик.

Он заявил, что "деньги даются, чтобы мочить неугодных другой или своей политической силе".

"Таким неугодным был я. И таких, как я, у нас было много. При этом мочила не обязательно партия, это было целое сообщество, которое держало власть в стране, и к 2012 году стало почти полностью монопольным", – сказал бывший политик.

"К примеру, давались деньги, чтобы мочить Романа Ландика (сына нардепа"ГОРДОН"). Вы видели, чтобы какой-нибудь информационный повод более года был на центральных каналах? Команда Левочкина, деньги Ефремова (Сергея Левочкина, главы Администрации Президента времен Виктора Януковича и Александра Ефремова, бывшего председателя фракции Партии регионов в парламенте."ГОРДОН") – и поехали! За что? За то, что Ландик никогда не поддерживал Ефремова ни в чем", – заявил бывший депутат.

Ландик добавил, что его "нужно было мочить денно и нощно", чтобы он не баллотировался на одном из округов в Луганской области в 2012 году.

"Для этого использовался и Найем (народный депутат Мустафа Найем, на тот момент – журналист "Украинской правды"."ГОРДОН"). Никогда ничего плохого в тот период, в 2011–2012 годах, не писал Сергей Лещенко. Я могу с уверенностью сказать, что Лещенко не дали денег или он не взял. Кошкина (Соня Кошкина, главный редактор "Левого берега". "ГОРДОН") и Мустафа с удовольствием брали и писали гадости", – сказал бывший регионал.

Ты знал Ландика? Не знал? Так зачем ты называл его моральным подонком?

На уточняющий вопрос, есть ли у него доказательства, Ландик ответил: 

"Только у них можете спросить. У Мустафы можно спросить: "Вот ты знал Ландика? Не знал? Так зачем ты называл его моральным подонком?" Он так и писал: "Моральный подонок Владимир Ландик, народный депутат Украины". Вот зачем ты это пишешь? Не Ландик же бросал свою семью или свою родню в Афганистане, свою религию, могилы родителей и приехал в Украину шестерить за $300. Не я же уехал в его мусульманское государство, а он – в мое, православное, приехал".

По информации Ландика, деньги на критику в СМИ перечислял "Укркоммунбанк":

"Я знал даже, чей банк перечислял – ефремовский "Укркоммунбанк". Именно из этого банка шли платежки, когда надо было отдавать безнал. Где нужен был нал – платили налом. Это 2011 год. Я просто перечисляю факты. Тогда же много денег шло на то, чтобы топить национальное движение – "Свободу", Юлию Тимошенко". 

При этом бывший народный депутат выразил сомнение, что "Свобода" сотрудничала с Партией регионов: "Я сомневаюсь в этом. Но я никогда в этой "Свободе" не был, с Тягнибоком (лидер "Свободы" Олег Тягнибок. "ГОРДОН"не знаком", и рассказал о возможном финансировании регионалами партии "Наша Украина" на выборах 2012 года.

"Я думаю, что у них были мысли, что "Наша Украина" как бренд известна, и ее можно использовать как "лодочку". То есть переплыть на ней реку – попасть в Верховную Раду. Сели в эту "лодочку" регионалы, дали денег и сказали: "Мы идем от вас". Первым в списке будет Ющенко, второй – Костенко, кто-нибудь еще – третьим, а далее человек пятьдесять – регионалы или те, кто их финансировал. И так в каждой партии", – сказал Ландик.

Он добавил, что "любая партия ищет олигарха, который бы ее финансировал".

"Ну он же не будет финансировать партию за то, что ты красивый и хороший. Это будет на условии, что в партийный список запишут его людей. Иначе [на мажоритарном округе] за одного человека надо потратить от трех до пяти миллионов долларов. Это страшно дорого и непонятно еще, пройдет ли нет. А так – дал партии какой-то миллион, и три человека в список записал",  – отметил Ландик.

По его мнению, в будущем эти суммы будут еще выше, "будет все еще более цинично".

"Когда-то Яворивский (Владимир Яворивский, народный депутат I, II, IV, V, VI, VII созывов. "ГОРДОН") говорил, что стал депутатом за 150 или 170 гривен. Просто купил листовки, расклеил –  и все. Тогда депутатство ничего не значило, а потом увидели, что через Раду можно проводить законы под себя, получать индульгенцию, садиться на потоки", – сказал Ландик.

Он также прокомментировал предположение Лещенко, что нардеп Евгений Геллер был одним из двух основных финансовых кураторов Партии регионов:

"Я считаю, что эта "амбарная книга" ближе к команде Клюева. Я не думаю, что Геллер это все финансировал. Мне кажется,  по нему как раз другая история. Он мог только передавать чьи-то средства. Не такой уж Геллер олигарх, который может налево и направо тысячи и миллионы раздавать. Ему бы футбольный клуб "Заря" правильно содержать".

Не думаю, что Порошенко может быть замешан  в "черной бухгалтерии". Он игрок самостоятельный. Зачем ему это?

Кроме того, Ландик высказал свое мнение относительно возможного появления имени президента Украины в "черной бухгалтерии" ПР.

"Я не думаю, что Порошенко может быть замешан  в "черной бухгалтерии". Он тогда еще не был президентом. Это раз. Во-вторых, он не был внедрен в эту команду. Он игрок самостоятельный. Зачем ему это? Это тот вариант, когда кто-то к кому-то придет и скажет: "Вот тебе тысяча, реши мне вопрос", а в ответ получит: "На тебе две, только отстань". Богатые люди между собой так не рассчитываются. Это должности, потоки и так далее", – резюмировал Ландик.

Владимир Ландик был народным депутатом Украины V и VI созывов от Партии регионов. В 2012 году планировал баллотироваться в парламент как самовыдвиженец, однако отказался от этой идеи.

Перед парламентской кампанией, в 2011 году, Ландик и члены его семьи стали фигурантами нескольких скандалов. В марте водителя нардепа обвинили в том, что он якобы по приказу своего шефа избил инспектора ГАИ. В июле в луганском ресторане "Баккара" сын Ландика, Роман, избил модель Марию Коршунову, за что его приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

В ноябре журналисты издания "Левый берег" сфотографировали, как Ландик в Раде в смс-переписке обсуждал дело своего сына с абонентами, подписанными в телефонной книге как "политтехнолог Щукин Леонид", "Ирта Fax Надя Трофа" и "помощник пресс-секретаря". В ответ Ландик обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против главного редактора издания Сони Кошкиной за несоблюдение тайны переписки. Депутат забрал заявление после извинений журналистки в 2012 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации