Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лановой: Российский кредит может стабилизировать курс гривны

Если бы банки продолжили покупку правительственных долларовых облигаций, то можно было бы обойтись без российского кредита, считает эксперт.

Владимир Лановой
Владимир Лановой
Фото: tochka.net

Экономист и президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что Нацбанк сейчас сознательно не предпринимает шаги по стабилизации курса наличной гривны.

Об этом он заявил в комментарии Gordonua.com.

Комментируя возросший курс гривны по отношению к доллару, он сказал: "Это вопрос к Нацбанку, что он думает, и почему не держит курс. Но если придут российские деньги, то, в краткосрочной перспективе, спрос на валюту будет удовлетворен и курс удержится".

По словам Ланового, Нацбанк на сегодня не продает валюту для стабилизации курса, поскольку "в НБУ не знают, какой будет валютная позиция Украины в следующем году, будут ли кредиты в иностранной валюте или нет, уйдут банки с рынка Украины или нет, уйдут ли инвестиции или придут, возвратят ли олигархи капиталы или нет – все это влияет спрос и предложение валюты внутри страны".

Также он отметил, что коммерческие банки сейчас не хотят продавать доллары, потому что понимают, что их стабильность зависит от наличия долларовых счетов. По той же причине, уверен он, банки перестали покупать долларовые правительственные облигации.

"Если в первой половине года было куплено облигаций на сумму около 2 млрд. долларов, то с сентября, когда Россия отказалась кредитовать покупку газа Украиной, банки отказались покупать правительственные облигации, номинированные в долларах", – отметил он.

Лановой убежден, что если бы банки продолжили покупку правительственных долларовых облигаций, то можно было бы обойтись без российского кредита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации