Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров: "ДНР" и "ЛНР" должны стать частью Украины

Минские соглашения предусматривают статус "ДНР" и "ЛНР" в составе Украины, а конституционная реформа должна закрепить его на постоянной основе, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Только после этого может быть закрыта украинско-российская граница, заявил Лавров, сославшись на Минские соглашения
Только после этого может быть закрыта украинско-российская граница, заявил Лавров, сославшись на Минские соглашения
Фото: mid.ru

Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны стать частью Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

"На всех уровнях, устами президента России, в других форматах говорим, что мы за то, чтобы они стали частью Украины", — заявил министр.

По словам Лаврова, статус "ДНР" и "ЛНР" в составе Украины предусмотрен Минскими соглашениями, а конституционная реформа должна закрепить его на постоянной основе.

"Они ("ДНР" и "ЛНР"."ГОРДОН") сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе. Там расшифровано, что такое децентрализация. Причем в Минске это писали лично канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд", — подчеркнул министр.

При этом Лавров обратил внимание, что согласно Минским соглашениям, контроль на украинско-российской границе может быть установлен в самом конце этого процесса.

"У нас теперь есть Минский документ, в который можно "тыкать" тех, кто требует от нас каких-то действий. Почитайте текст Минских договоренностей: контроль на границе должен быть установлен в самом конце этого процесса. Они оставляют в стороне то, что Киев просто обязан ввести в действие закон об особом статусе, вместо этого переворачивая все "с ног на голову" —  что это не особый статус, а оккупация", — сказал Лавров.

По мнению бывшего советника президента России Владимира Путина Андрея Илларионова, заявления лидеров "ДНР" и "ЛНР" о готовности интеграции в Украину означают, что украинская внешняя и внутренняя политика становится заложником Кремля.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Как заявил эксперт, лидеры "ДНР" и "ЛНР" используются Кремлем в качестве "минных зарядов" против всего государства Украина.

Власти "ДНР" и "ЛНР" направили в Конституционную комиссию Украины и Минскую контактную группу свои условия по конституционной реформе. В частности, боевики требуют включить в Конституцию Украины дополнительный раздел, закрепляющий особый правовой статус отдельных районов Донбасса, а также конституционно закрепить внеблоковый статус Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2015 20.43
30 апреля, 2015 00.38
27 апреля, 2015 22.26
27 апреля, 2015 21.42
27 апреля, 2015 21.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Вчера 23.52
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации