Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: "ДНР" и "ЛНР" должны стать частью Украины

Минские соглашения предусматривают статус "ДНР" и "ЛНР" в составе Украины, а конституционная реформа должна закрепить его на постоянной основе, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Только после этого может быть закрыта украинско-российская граница, заявил Лавров, сославшись на Минские соглашения
Только после этого может быть закрыта украинско-российская граница, заявил Лавров, сославшись на Минские соглашения
Фото: mid.ru

Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны стать частью Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

"На всех уровнях, устами президента России, в других форматах говорим, что мы за то, чтобы они стали частью Украины", — заявил министр.

По словам Лаврова, статус "ДНР" и "ЛНР" в составе Украины предусмотрен Минскими соглашениями, а конституционная реформа должна закрепить его на постоянной основе.

"Они ("ДНР" и "ЛНР"."ГОРДОН") сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе. Там расшифровано, что такое децентрализация. Причем в Минске это писали лично канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд", — подчеркнул министр.

При этом Лавров обратил внимание, что согласно Минским соглашениям, контроль на украинско-российской границе может быть установлен в самом конце этого процесса.

"У нас теперь есть Минский документ, в который можно "тыкать" тех, кто требует от нас каких-то действий. Почитайте текст Минских договоренностей: контроль на границе должен быть установлен в самом конце этого процесса. Они оставляют в стороне то, что Киев просто обязан ввести в действие закон об особом статусе, вместо этого переворачивая все "с ног на голову" —  что это не особый статус, а оккупация", — сказал Лавров.

По мнению бывшего советника президента России Владимира Путина Андрея Илларионова, заявления лидеров "ДНР" и "ЛНР" о готовности интеграции в Украину означают, что украинская внешняя и внутренняя политика становится заложником Кремля.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Как заявил эксперт, лидеры "ДНР" и "ЛНР" используются Кремлем в качестве "минных зарядов" против всего государства Украина.

Власти "ДНР" и "ЛНР" направили в Конституционную комиссию Украины и Минскую контактную группу свои условия по конституционной реформе. В частности, боевики требуют включить в Конституцию Украины дополнительный раздел, закрепляющий особый правовой статус отдельных районов Донбасса, а также конституционно закрепить внеблоковый статус Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 00:38
27 апреля, 2015 21:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации