Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Страны, где произошел государственный переворот, не могут быть нормальными членами международного сообщества

Россия хочет принять в Совете Безопасности декларацию, подтверждающую принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров: Действия США в Сирии --- односторонний подход, который не предполагает консенсусного разговора с прицелом на формирование общих подходов и общего согласия
Лавров: Действия США в Сирии --- односторонний подход, который не предполагает консенсусного разговора с прицелом на формирование общих подходов и общего согласия
Фото: МИД России / Facebook

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает действия США в Сирии "односторонним подходом", который не способствует формированию общего согласия. Об этом он сказал в интервью венесуэльскому государственному телеканалу VTVCanal8, сообщает пресс-служба МИД России.

"На данном этапе американцы сформировали свою собственную коалицию, ни в какой Совет Безопасности они не обращались, объявили о том, что будут бомбить позиции террористов в Ираке с согласия Багдада, а на территории Сирии, если террористов будут бомбить, то им никакого согласия Дамаска не надо. Понимаете, это – односторонний подход, и он не предполагает даже какого-то консенсусного разговора с прицелом на формирование общих подходов и общего согласия", – заявил Лавров.

Министр иностранных дел РФ также отметил, что Россия хочет поднять в Совете Безопасности тему невмешательства во внутренние дела государств.

"Сейчас, кстати, мы вместе с венесуэльскими друзьями, с большой группой других стран, включая наших китайских коллег, рассматриваем возможность обратиться к такой теме, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств. Это один из основополагающих принципов Устава ООН", – сказал Лавров.

Россия считает, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, не могут быть "нормальными членами международного сообщества".

"Учитывая, что попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса, мы хотим обсудить со всеми странами-членами возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства, и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества – такие способы смены власти неприемлемы", – добавил Лавров.

На Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке множество стран высказались за реформу Совета Безопасности. По словам постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, инициативу ограничения права вето в Совете Безопасности поддерживают 73 страны.

5 сентября президент Петр Порошенко заявил, что Россия может оставаться членом Совета Безопасности ООН, но должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей.

Правом вето в Совете Безопасности ООН, благодаря которому Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования обстоятельств катастрофы авиарейса МН17 в небе над Донецкой областью, обладают все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия, Китай, США, Франция и Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 19:26
29 сентября, 2015 13:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации