Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Украина стала жертвой любителей игр с нулевым результатом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что развитие Украины было подорвано "антиконституционным переворотом".

Сергей Лавров: Последнее заседание контактной группы дает осторожное основание для некоторого оптимизма
Сергей Лавров: Последнее заседание контактной группы дает осторожное основание для некоторого оптимизма
Фото: mid.ru

Развитие Украины "разрушается в результате отказа Киева" выполнять Минские договоренности, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 23 сентября, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Жертвой любителей игр с нулевым результатом стала близкая нам Украина, чье развитие было подорвано антиконституционным переворотом, а сейчас разрушается в результате отказа Киева выполнять Минские договоренности от 12 февраля 2015 года. Бесперспективность расчетов использовать украинский кризис для достижения корыстных геополитических целей уже очевидна для всех", – заявил он.

Лавров отметил, что заседание контактной группы 21 сентября в Минске дает "основание для некоторого оптимизма": "Рассчитываем, что сама жизнь заставит добиться реализации всех тех мер, под которыми в Минске подписалось украинское руководство. Последнее заседание контактной группы дает осторожное основание для некоторого оптимизма".

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Протокол предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год. Ни одно из требований Минских соглашений полностью пока не выполнено.

21 сентября на последнем заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 21:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации