Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Аваков больше года совмещал работу министром и директором итальянской фирмы

Народный депутат Сергей Лещенко ожидает, что СБУ, прокуратура или Министерство внутренних дел составит протокол о коррупции на главу МВД Украины Арсена Авакова.

Лещенко вновь обвиняет Авакова
Лещенко вновь обвиняет Авакова
Фото: mvs.gov.ua

Народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко) Сергей Лещенко обратится в правоохранительные органы относительно нарушения законодательства министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который совмещал должность в правительстве с работой директором собственной итальянской фирмы.

Об этом Лещенко сообщил в Facebook и в своем блоге на "Украинской правде".

"Нашел в Италии уставные документы фирмы, которой владеет Арсен Аваков. Оказывается, он больше года работал в Украине министром и одновременно оставался бизнесменом в Италии. Закон запрещает Авакову совмещать работу в правительстве с любой деятельностью. Это – протокол о коррупции, который влечет за собой освобождение от должности", – написал Лещенко.

В частности, нардеп получил в торгово-промышленной палате итальянской провинции Фрозиноне регистрационные документы предприятия AvItalia S. R. L. Согласно уставным документам, фирма была основана в 2011 году с целью управления недвижимостью. Уставный капитал составил 1,8 миллиона евро, а штат фирмы составляет одно лицо.

По данным депутата, в апреле 2015 года, через 14 месяцев после назначения министром, Аваков как президент компании провел собрание акционеров итальянской фирмы AvItalia и распределил прибыль. Собрание состоялось в номере Авакова в гостинице "Киев", Аваков подписал протокол собрания.

Лещенко напоминает, что по украинскому законодательству Аваков не может совмещать работу министра с любой другой деятельностью, "кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время". Срок давности по этому нарушению истекает через год со дня совершения, так что правоохранительные органы должны привлечь министра к ответственности, подчеркивает депутат.

Он отметил, что по действующему законодательству, протокол о коррупции на министра Авакова может составить СБУ, прокуратура и Министерство внутренних дел. Дело не в компетенции Национального антикоррупционного бюро, так как НАБУ расследует только уголовное преступления, а здесь речь об административном правонарушении.

"Поэтому мною будет направлено соответствующее обращение в указанные органы. Если Национальная полиция составит протокол о коррупции на министра – это будет настоящим признанием новых стандартов и ценностей в этом органе. Гораздо лучший пиар, чем селфи и фейсбук-троллинг", – написал Лещенко.

Ранее Лещенко попросил антикоррупционное бюро изучить факты возможного уклонения от налогов компаниями, которые принадлежат окружению Авакова.

Также Лещенко обвинял премьер-министра Арсения Яценюка и Авакова в пособничестве бывшему днепропетровскому губернатору, бизнесмену Игорю Коломойскому и пожелал им "бесславной отставки".

Кроме того, Лещенко заявлял, что фигуранты его недавних публикаций Аваков и бывший нардеп Николай Мартыненко ("Народный фронт") организовали слежку за ним и прослушивание мобильных телефонов. Аваков обвинения отверг и заявил, что Лещенко работает на российского бизнесмена Константина Григоришина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2016 12:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации