Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лещенко: Думаю, Деканоидзе была не в курсе, что беркутовцы прошли переаттестацию, но корпоративная солидарность заставляет ее покрывать их

Экс-беркутовцы, участвовавшие в разгоне Майдана, работают в полиции благодаря министру внутренних дел Арсену Авакову, а глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе не причастна к этому, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко: Деканоидзе не была причастна к тому, чтобы экс-беркутовцы работали, с удивлением обо всем узнала
Сергей Лещенко: Деканоидзе не была причастна к тому, чтобы экс-беркутовцы работали, с удивлением обо всем узнала
Фото: Александр Гусев / Facebook

Причина того, что экс-сотрудники бывшего подразделения "Беркут", участвовавшие в разгоне Майдана, работают в полиции – глава МВД Арсен Аваков. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"Это старая практика – когда в подчинении Авакова работали люди, причастные к разгону Майдана и даже кровопролитию. Это не первый раз, когда подчиненные министру структуры, будь то милиция или полиция, покрывают сотрудников "Беркута", чтобы была гарантирована лояльность Авакову "Беркута", или того, что возникло на его месте", – сказал он.

"Один из сотрудников Беркута, который находится под стражей за расстрел Майдана, на момент вынесения меры пресечения работал в милиции и его даже не отстранили от должности. А люди, которые в конце ноября участвовали в разгоне Майдана, работали в системе, более того, получили повышение. Когда Генпрокуратура (ГПУ) подавала ходатайство в суд, чтобы их отстранили от занимаемых должностей, сотрудники милиции писали рекомендации, чтобы отстранения не произошло", – добавил Лещенко.

По его мнению, из-за этого Аваков должен уйти в отставку. "Это одна из причин, по которой я подписался за отставку Авакова", – отметил депутат. 

Он предполагает, что глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе не знала о том, что бывшие сотрудники "Беркута", участвовавшие в разгоне Майдана, прошли переаттестацию. "Думаю, Хатия Деканоидзе была не в курсе, что беркутовцы прошли переаттестацию, но корпоративная солидарность заставляет ее покрывать их, вместо того, чтобы признать ошибку. Она не была причастна к тому, чтобы эти люди работали, с удивлением обо всем узнала", – убежден Лещенко.

"Я полностью согласен со следователем Горбатюком, который все это документально подтвердил", – добавил он.

Я думаю, что бывших беркутовцев все-таки отстранят от должностей. Но Авакова надо как можно быстрее снять

Он считает, что в итоге экс-сотрудники "Беркута" не будут работать в полиции. "Я думаю, что бывших беркутовцев все-таки отстранят от должностей. Но надо бороться с причиной, а не с последствиями. Причина – это Аваков, которого надо как можно быстрее снять с должности, как человека, который дискредитировал не только себя, но и министерство", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, отставка Авакова возможна "в процессе большой перезагрузки власти". "Думаю, это может произойти вместе с отставкой генпрокурора Шокина и правительства. Нервная реакция Авакова, бросание стакана и посты в Facebook с нападками на Порошенко – это, в том числе и попытка построить запасной мостик, который приведет в активную политику. Глава МВД находится между отставкой и работой, поэтому делает такие резкие заявления, чтобы иметь возможность заявить об уходе по политическим мотивам, из-за несогласия с действиями Порошенко или еще кого-то. На самом деле Аваков – участник сговора", – уверен Лещенко.

Депутат хотел бы видеть в кресле руководителя МВД заместителя министра внутренних дел Эку Згуладзе или главу Нацполиции Хатию Деканоидзе. "Я думаю, с ролью главы МВД хорошо справилась бы Эка Згуладзе или Хатия Деканоидзе. Но кто реально возглавит ведомство, может решится в процессе коалиционных консультаций", – отметил он. 

С ноября 2015 года в Украине проходит аттестация сотрудников Национальной полиции. 12 январе ГПУ сообщила, что четыре экс-беркутовца, которые прошли переаттестацию, подозреваются в преступлениях против активистов Автомайдана, им уже объявлено о подозрении по фактам превышения власти и незаконного задержания активистов.

В ответ глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе обвинила ГПУ во лжи, заявив, что сотрудники "Беркута" после ликвидации милиции действительно числятся в рядах полиции, но очередь переаттестации до них еще не дошла. 13 января ГПУ обнародовала документы о зачислении экс-беркутовцев в Нацполицию без разглашения фамилий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации