Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: ГПУ фактически подтвердила расследование уголовного дела против Мартыненко в Швейцарии

В ответе ГПУ на депутатский запрос нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко сказано, что ведомство не может предоставить данные по досудебному расследованию в Швейцарии против замглавы парламентской фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко, поскольку это будет противоречить и национальному законодательству, и международным договорам.

Сергей Лещенко утверждает, что против Николая Мартыненко (на фото) в Швейцарии расследуется уголовное дело за взяточничество
Сергей Лещенко утверждает, что против Николая Мартыненко (на фото) в Швейцарии расследуется уголовное дело за взяточничество
Фото: nfront.org.ua

Швейцария прислала в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) запрос относительно расследования уголовного производства в отношении народного депутата Украины, заместителя председателя парламентской фракции "Народный фронт", главы Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко. Об этом во вторник, 26 мая, в Facebook сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Он опубликовал ответ ГПУ на его депутатский запрос. В документе, подписанном заместителем генпрокурора Давидом Секвалеридзе, сказано, что "поскольку <...> указанное уголовное дело расследуется правоохранительными органами Швейцарской Конфедерации", ГПУ не может предоставить информацию относительно досудебного расследования, поскольку эту будет противоречить и национальному законодательству, и международным договорам.

Главный успех и главный провал Порошенко спустя год президентства

"Это письмо фактически подтверждает, что в Украину пришел запрос Швейцарии о предоставлении двусторонней правовой помощи в расследовании взяток ближайшего соратника премьер-министра Яценюка. В письме Генпрокуратура сказала все, что могла сказать, учитывая запрет Швейцарии на разглашение данных", – отметил Лещенко.


Фото: Сергій Лещенко / Facebook
Фото: Сергій Лещенко / Facebook


В марте Лещенко сообщил, что в Швейцарии в отношении Мартыненко расследуется уголовное дело за получение взятки в размере 30 млн франков (около $32 млн) от поставщика оборудования для АЭС Skoda JS за заказ на модернизацию объектов украинской атомной энергетики. Эти деньги якобы были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии.

В ответ "Народный фронт" обвинил Лещенко в защите интересов российских олигархов и заявил, что нардеп не привел доказательств относительно расследования дела против Мартыненко в Швейцарии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации