Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Интерпол прекратил розыск Иванющенко, он может свободно въехать в Европу

Нардеп Сергей Лещенко заявил, что по вопросу о закрытии уголовного производства экс-нардеп-регионал Юрий Иванющенко связывался с главой Администрации Президента Борисом Ложкиным, вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом и зампредседателя фракции БПП в парламенте Игорем Кононенко.

Лещенко: Господин Иванющенко может свободно въехать в любую страну Европы и не будет задержан
Лещенко: Господин Иванющенко может свободно въехать в любую страну Европы и не будет задержан
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Интерпол снял с международного розыска близкого соратника экс-президента Виктора Януковича, бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Отныне господин Иванющенко не в международном розыске Интерпола. Интерпол изменил его статус. Раньше у него был статус "арест с целью экстрадиции" в Украину, сейчас у него статус "установление местонахождения", – сказал Лещенко.

"Это означает, что господин Иванющенко может свободно въехать в любую страну Европы, и он не будет задержан. Возможно, Украину только уведомят о том, что он пересекал границу, но это не будет иметь никаких последствий, потому что "красную карточку" с него сняли", – подчеркнул нардеп.

По его словам, Иванющенко прибегал ко всем возможным способам, чтобы свободно передвигаться по миру, после того как его объявили в международный розыск и он скрывался в России. В частности, отмечает нардеп, Иванющенко хотел воссоединиться со своей женой и семьей, живущими в Монте-Карло.

По словам Лещенко, Иванющенко сняли с международного розыска 19 апреля 2016 года на основании того, что Днепровский районный суд Киева в лице судьи Николая Чауса "вопреки каким-либо правилам" закрыл его дело.

Нардеп заявил, что Иванющенко "нашел сообщников во власти", которые помогли ему.

"Я убежден, что существовал сговор, чтобы судья Чаус снял Иванющенко с розыска... По моей информации, Иванющенко долгое время искал, через кого решить этот вопрос, и он выходил на контакт с господином Ложкиным (глава Администрации Президента Борис Ложкин. – "ГОРДОН") и с господином Суркисом (вице-президент УЕФА Григорий Суркис."ГОРДОН"), с которыми его связывали отношения, и с господином Кононенко (зампредседателя фракции БПП Игорь Кононенко."ГОРДОН"), – заявил Лещенко.

В то же время он подчеркнул, что не знает, через какой именно "канал влияния" вопрос в итоге был решен, но, по его словам, у него есть основания подозревать, что это происходило при участии народного депутата от БПП Александра Грановского.

Лещенко отметил, что следователи Генпрокуратуры подали повторное ходатайство об объявлении в розыск и открытии уголовного производства против Иванющенко, но, по его словам, Печерский суд в полном составе взял самоотвод от этого дела, а Апелляционный суд отказался определять другой суд, который рассмотрел бы его, и вернул дело в Печерский суд. "Этот футбол продолжается до сих пор", – сказал Лещенко.

Он также показал иск от Иванющенко к нему самому о защите чести и достоинства. Экс-регионал требует опровергнуть заявления о том, что он являлся "смотрящим" от Партии регионов и руководил титушками на Майдане. Аналогичные иски Иванющенко подавал к нардепу от "Народного фронта" Татьяне Черновол и журналисту Юрию Бутусову.

1 апреля судья Днепровского районного суда Николай Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко, а также санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения. В тот же день информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре (ГПУ), заявив, что обжалуют это решение.

Иванющенко (также известен под прозвищем Юра Енакиевский) находился в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

ГПУ расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах. По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков (почти 2 млрд грн) на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 00:06
7 апреля, 2016 17:44
2 апреля, 2016 15:00
1 апреля, 2016 14:27
1 апреля, 2016 13:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации