Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Луценко зачитал Януковичу обвинения в государственной измене ради пиара

Доказательств для привлечения беглого экс-президента Виктора Януковича к ответственности по обвинению в государственной измене недостаточно, заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко считает, что зачитывая лично обвинения Виктору Януковичу, Юрий Луценко дает основания адвокатам беглого экс-президента обратиться в Евросуд по правам человека
Сергей Лещенко считает, что зачитывая лично обвинения Виктору Януковичу, Юрий Луценко дает основания адвокатам беглого экс-президента обратиться в Евросуд по правам человека
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Для обвинения экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене у следствия недостаточно доказательств. Об этом заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в блоге на "Украинской правде".

По словам Лещенко, доказательств против Януковича по этому делу очень мало.

"Инкриминируемая Луценко Януковичу государственная измена касается его действий 1 марта 2014 года, когда он подписал письмо на Путина ввести войска в Украину. Самого письма в распоряжении следствия нет. Экспертизу провести невозможно. Допросить свидетелей – тоже, потому что они все находятся в России. Единственное, что есть – это видео, как представитель России в ООН Чуркин держит в руках ксерокопию, неизвестно кем изготовленную и неизвестно где полученную. Этого достаточно, чтобы украинское общество признало Януковича предателем, но для уголовного процесса – невероятно мало", – заявил Лещенко.

Также, как написал нардеп, по состоянию на 1 марта 2014 года Виктор Янукович уже не был президентом, поэтому не мог совершить госизмену.

"Таким образом, Луценко или выдвигает Януковичу никчемное подозрение, потому что на тот момент он был уже рядовым гражданином и не имел властных полномочий для государственной измены – или Луценко признает, что 1 марта Янукович был легитимным президентом, и поэтому на Турчинова надо открывать уголовное производство по статье "узурпация власти", – написал Лещенко.

Кроме этого, политик отметил, что Юрий Луценко является заинтересованным лицом в деле Януковича, а также потерпевшим и свидетелем, а, следовательно, зачитывая обвинения лично, "…вооружает адвокатов Януковича аргументами для Европейского суда по правам человека".

Также, по словам Лещенко, объявленное заочно подозрение не будет иметь никаких процессуальных последствий, поскольку на момент оглашения отсутствовала связь с Ростовом-на-Дону.

Нардеп заявил, что целью Луценко был пиар.

"Какова была потребность зачитать более чем сомнительное подозрение Януковичу по эпизоду 1 марта 2014 года? Только одна – погоня за пиаром со стороны Луценко, который почему-то решил, что эта должность станет для него трамплином на следующих выборах президента", – сказал Лещенко. 

О том, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом применить Вооруженные силы России на территории Украины, 3 декабря 2014 года на экстренном заседании Совета безопасности ООН заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он зачитал письмо Януковича Путину.

Сегодня во время допроса генпрокурор Юрий Луценко объявил экс-президенту Украины Виктору Януковичу устное подозрение в государственной измене. В Святошинском районном суде Киева продолжается допрос Януковича в качестве свидетеля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 17:50
28 ноября, 2016 16:22
28 ноября, 2016 15:30 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации