Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лещенко: Мы с Найемом собрали уже 25 подписей нардепов, чтобы заблокировать введение ограничений для прессы в Раде

Народные депутаты от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем рассчитывают, что аппарат Верховной Рады не введет ограничения для журналистов, работающих в парламенте. Об этом Лещенко заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: Точно так же находят поводы для атаки на антикоррупционных активистов, электронные декларации
Лещенко: Точно так же находят поводы для атаки на антикоррупционных активистов, электронные декларации
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Нардеп от БПП Сергей Лещенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что вместе со своим коллегой по фракции Мустафой Найемом собрал 25 подписей народных депутатов против инициативы регламентного комитета не пускать журналистов в кулуары парламента.

"Это решение принимается аппаратом Верховной Рады. Мы с Найемом собрали уже 25 подписей нардепов, чтобы заблокировать введение ограничений для прессы в Раде. Надеемся, аппарат парламента прислушается к здравомыслящим подписантам этого письма, и такая норма принята не будет. Какого-то конкретного количества необходимых подписей нет – это все добрая воля", – отметил нардеп.

По его мнению, подобные инициативы направлены против свободы слова и демократии в стране.

"Инициатива ввести в парламенте ограничения для прессы – недемократична. Это очередной акт из серии поступков, направленных на сворачивание демократии и свободы слова в Украине. Инцидент с журналисткой, показавшей средний палец в коридоре парламента, – это лишь повод. Точно так же находят поводы для атаки на антикоррупционных активистов, электронные декларации. Таким же образом появляются инициативы по досудебному блокированию сайтов. Не удивлюсь, если до выборов попытаются принять закон об уголовной ответственности за клевету. Именно так в Украине внедряются российские нормы, характерные для авторитарных государств", – подчеркнул Лещенко.

9 июля комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады предложил не пускать журналистов в кулуары парламента. Для сотрудников СМИ комитет предлагает создать пресс-центр на третьем этаже Рады.

В решении комитет объясняет, что его инициатива связана с инцидентом, произошедшим в мае 2018 года. Журналистка газеты Flash on Time News Валерия Егорова в коридоре парламента показала средний палец в фотокамеру, после чего ее и подругу Юлию Махмуди обвинили в неуважении к Раде и лишили аккредитации.

Журналисты, аккредитованные для работы в Верховной Раде, 10 июля подписали заявление с требованием не ограничивать доступ для СМИ в кулуары парламента.

11 июля регламентный комитет Верховной Рады рассмотрит вопрос об ограничении для журналистов, сообщил член комитета, нардеп от фракции "Самопоміч" Павел Кишкар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации