Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко о голосовании за расширение полномочий СНБО: С почином! Рада повторяет ошибки 16 января

При принятии нового закона о Совете национальной безопасности и обороны Украины были нарушены регламент парламента и Конституция, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко (в центре) был в числе депутатов, которые блокировали трибуну после голосования
Сергей Лещенко (в центре) был в числе депутатов, которые блокировали трибуну после голосования
Фото: hromadske.tv / Facebook

Закон о расширении полномочий Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который депутаты поддержали в четверг, 25 декабря, наделяет секретаря совета Александра Турчинова полномочиями вице-президента. Об этом в Facebook написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"С почином! Верховная Рада повторяет ошибки 16 января 2014 года (когда были приняты так называемые диктаторские законы, которые привели к напряжению в обществе. – "ГОРДОН"). Голосование за закон об СНБО, который создает новую ветвь власти с СНБО и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента, произошло вопреки Конституции, регламенту и здравому смыслу. Вопрос проломили через колено, о Конституцию вытерли ноги", – считает Лещенко.

Что даст очередной раунд переговоров в Минске?

По его словам, при рассмотрении документа не были учтены правки депутатов. Кроме того, окончательный текст законопроекта не был роздан парламентариям.

"Народный фронт" шантажом и пренебрежением закона продавил решение, которое мы будем расхлебывать много лет. Если в Украине произойдет реванш, вспомните потом эту мою запись", – написал депутат.

Законопроект о расширении полномочий СНБО поддержали 253 народных депутата при минимально необходимых 226. После голосования часть депутатов, включая Лещенко, заблокировали трибуну, но после непродолжительных переговоров вернулись на свои места в зал.

Как сказано в пояснительной записке, этим законопроектом, в частности, предлагается установить, что в компетенцию СНБО входит не только подача предложений президенту, но и принятие собственных решений, в том числе относительно безотлагательных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны. Кроме того, документ предполагает, что у СНБО будет право не только контролировать, но и координировать деятельность силовых органов.

СНБО с 16 декабря возглавляет действующий народный депутат от "Народного фронта" Александр Турчинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2014 10:22 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации