Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Рада приняла закон, благодаря которому чиновники и политики получили право лгать в декларациях

Законом на год отложено наступление уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях, сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко призвал руководителя представительства Евросоюза Яна Томбинского не признавать принятия этого закона выполнением требований безвизового режима
Сергей Лещенко призвал руководителя представительства Евросоюза Яна Томбинского не признавать принятия этого закона выполнением требований безвизового режима
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет чиновникам в течение 2016 года лгать в декларациях. Об этом заявил в Facebook народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"Я не любитель этого хэштега, но это #зрада. Верховная Рада в рамках выполнения евроинтеграционных законов снова оставила всех в дураках. Государственные чиновники и политики получили право лгать в декларациях", – написал парламентарий.

По его словам, законом на год отложено наступление уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях. "Я многократно пытался возбудить производство на Левочкина за то, что он не задекларировал виллу на Лазурном побережье Франции. Коллеги требовали производства на Насирова за квартиру в Лондоне. У Мартыненко незадекларированный оффшор на Панаме, куда он получал откаты за "Энергоатом", – пишет нардеп.

Он отметил, что по каждому случаю был получен отказ в осуществлении, поскольку уголовная ответственность за ложь в декларации не действует. "И вот с голоса депутат Вадим Денисенко (БПП) зачитал поправки в закон об электронном декларировании. Их приняли за основу и в целом! В итоге, чиновники получили право лгать в декларациях весь 2016 год. И никаких производств по незадекларированным виллам на Лазурци, квартирам в Лондоне и фирмам на Панаме не будет целый год", – рассказал Лещенко.

Кроме того, по словам Лещенко, закон также ослабляет антикоррупционного практики. "Он ограничил количество родственников, чье имущество надо декларировать, и повысил порог декларирования драгоценностей и подарков втрое – с 50 до 150 минимальных зарплат (то есть можно не декларировать "подарки" ценой 200 000 гривен)", – сообщил нардеп.

Лещенко призвал руководителя представительства Евросоюза Яна Томбинского не признавать принятия этого закона выполнением требований безвизового режима и настаивать на введении уголовной ответственности уже по итогам декларирования в 2016 году.

Сегодня был принят закон об электронном декларировании, предполагающий, что до 1 апреля 2016 года все чиновники должны подать декларацию о доходах в электронном виде. Этот закон входит в так называемый безвизовый пакет. Народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев сообщал, что документ был принят с нарушением регламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2015 12:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации