Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лещенко: Самое циничное – когда определенные националистические партии, которые декларировали резкую оппозиционность к Януковичу, фигурировали в "амбарной книге"

Цинично выглядит, когда представители партии публично клянутся в идеалах, а потом получают деньги из кассы экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: Это не является уголовным преступлением в прямом смысле, но является моральным преступлением
Лещенко: Это не является уголовным преступлением в прямом смысле, но является моральным преступлением
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В "амбарной книге" с данными о выплатах денег из тайной казны Партии регионов упоминаются и те политические силы, которые декларировали свою оппозиционность к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 

Об этом в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко.

"Амбарная книга" – это огромный документ, и я бы хотел, чтобы он был опубликован в полном объеме, чтобы люди понимали, как цинично выглядит политика: когда публично клянутся в одних идеалах, а потом идут и получают деньги из кассы Януковича, например. Но такая же касса есть у Порошенко и была у всех остальных. Самое циничное, по-моему, – это когда определенные националистические партии, которые декларировали резкую оппозиционность к Януковичу, там фигурировали", – сказал он.

Нардеп не стал называть конкретные политические силы, "пока этот документ не опубликован в полном виде".

"Это не является уголовным преступлением в прямом смысле, но является моральным преступлением. И, конечно же, там есть фамилии и тех, кто давал деньги, и в каком размере, и через кого они передавались… Вы спросили о конкретном эпизоде, который меня поразил… Например, [платы] за переходы депутатов из одних партий в большинство к Януковичу или платежи, которые осуществлялись некоторым европейским политикам", – отметил Лещенко.

По его словам, у него "было всего 20 страниц" "амбарной книги".

"Но в определенный момент я смог, скажем так, прочитать весь документ и запомнил некоторые яркие эпизоды, связанные в том числе с поддержкой из кассы Януковича псевдопатриотических сил", – сказал бывший журналист.

Лещенко: Ахметов невъездной в Америку из-за его туманного прошлого. Даже шахты в Западной Вирджинии за миллиард долларов не позволили ему получить визу. Читайте полный текст интервью

О документах "черной бухгалтерии" Партии регионов стало известно в конце мая 2016 года. Как сообщил генерал Службы безопасности Украины Виктор Трепак, первым рассказавший о книге, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Януковича и его окружения.

Часть этих документов опубликовали Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. В них, предположительно, упоминаются экс-регионал, народный депутат Евгений Геллер (группа "Відродження"), глава ЦИК Михаил Охендовский, экс-глава Украинской народной партии Юрий Костенко и другие.

18 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии", так называемой амбарной книги Партии регионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2018 19.05
24 декабря, 2016 16.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации