Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Сегодня лично отдал Яценюку материалы уголовного дела против его соратника Мартыненко в Швейцарии

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко заявил о том, что передал пакет материалов уголовного дела против нардепа Николая Мартыненко в руки премьер-министру Арсению Яценюку.

Сергей Лещенко несет документы уголовного дела премьер-министру Арсению Яценюку
Сергей Лещенко несет документы уголовного дела премьер-министру Арсению Яценюку
Фото: Олександр Косарєв / Сергій Лещенко / Facebook

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко в своем Facebook сообщил о том, что лично отдал премьер-министру Арсению Яценюку в руки материалы уголовного дела против его ближайшего соратника, народного депутата Николая Мартыненко в Швейцарии.

"Весь пакет теперь у премьера. Яценюк больше не сможет делать вид, что о чем-то не знает", – заявил он.

В блоге на "Украинской правде" Лещенко написал, что дело против Мартыненко оказалось простым, а схема получения им взяток – бесхитростной. По словам нардепа, он получил доступ к некоторым материалам уголовного дела и имеет текст запроса вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кели на имя генпрокурора Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании, датированное 31 марта 2015 года.

По словам нардепа, панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала откат 15–20% от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода". В свою очередь, компания Мартыненко брала на себя обязательства "продвигать продажи и услуги "Шкоды" на украинском рынке".

"При этом Мартыненко все эти годы был главой Комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, а также неформальным куратором "Энергоатома" на наивысшем государственном уровне. Госкомпанию много лет возглавлял и продолжает возглавлять его ставленник Юрий Недашковский", – пишет нардеп.

По словам Лещенко, размер "откатов" на счет Мартыненко в Швейцарии составил €3,623 млн в банке BNP Paribas и €2,777 млн в банке Banque Hottinger & Cie.

Депутат Николай Мартыненко отказался комментировать обнародованные Лещенко документы.

"Относительно обнародованных Лещенко якобы "документов" – нет подтверждений их достоверности и не понятно, каким путем они были получены, поэтому не могу их ни опровергнуть, ни подтвердить. Могу еще раз выразить готовность предоставить любые объяснения швейцарской или любой другой прокуратуре в случае вопросов ко мне ", – заявил Мартыненко, передает "Украинская правда".

По словам нардепа, он знает о расследовании в Швейцарии по факту проверки каких-то финансовых операций, однако информация о его причастности к этим операциям была сфабрикована в 2012 году во времена экс-президента Виктора Януковича, когда Мартыненко был в оппозиции.

"Швейцарские правоохранители по формальным признакам должны были это проверить. Более того, я тогда сам предложил швейцарской прокуратуре свою помощь, чтобы поскорее все прояснить" – подчеркнул он.

Мартыненко пообещал, что вскоре юридически докажет, что не является акционером или владельцем оффшорной компании, которая фигурирует в этом деле. Он также обвинил Лещенко в исполнении "политического заказа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2015 20:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации